Оперативное планирование. Сущность оперативного планирования производством Составление оперативно производственного плана

29.01.2024

Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно должно обеспечивать конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест), а также достижение слаженной работы всех подразделений объединения или предприятия. Конечная цель оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве изготовляемых изделий и наилучшем использовании производственных фондов .

Основными функциями оперативно-производственного планирования являются: разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, величины заделов, размера партий деталей и т.д.); объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей); составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения; контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах; оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению; контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом; подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Оперативно-производственное планирование на предприятиях обычно осуществляет производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства. Структура данного отдела и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала. Примерная структура производственно-диспетчерского отдела завода, выпускающего изделия электронной техники, приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура производственно-диспетчерского отдела завода

Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро, включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При бюро создаются и цеховые производственные кладовые.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. Первый этап -- разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называют оперативно-календарным планированием. Второй этап -- диспетчирование -- состоит в непрерывном оперативно-производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима.

Для любого предприятия огромное значение имеет ритмичная работа, в процессе которой на каждом рабочем месте и участке производства, в каждом производственном подразделении будет выполняться в данную единицу времени строго определенное количество продукции. Такая работа, как правило, весьма эффективна, рациональна и обладает признаком высокой культуры производства .

Однако, как свидетельствует производственный опыт, добиться строго определенного и заранее рассчитанного ритма производства порой очень сложно. Для этого нужно обеспечить полную согласованность действий всех структурных подразделений во времени, обеспечить их производственную пропорциональность, постоянно отслеживать возможные сбои согласованного ритма производства и вводить поправки в его ход, если где-то на каком-то участке установленный ритм будет нарушен.

Отклонения ритма от запланированного могут приводить к огромным экономическим потерям на предприятии: к простоям цехов и участков, к дополнительным затратам на восстановление нормального хода производства.

Чтобы этого не происходило, каждая служба должна согласовывать действия со всеми подразделениями предприятия. Достигается такая согласованность в процессе выполнения особой управленческой функции, которая называется оперативно-производственное планирование.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов, в организации слаженной работы всех подразделений предприятия (объединения) для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объемах и номенклатуре при полном и рациональном использовании имеющихся экономических и производственных ресурсов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, и максимизации получаемой прибыли .

В процессе оперативно-производственного планирования:

разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;

выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

выбираются календарно-плановые нормативы;

разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);

организуется сменно-суточное планирование.

Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирования на предприятии способствует решению следующих организационно-экономических задач:

достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;

совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;

повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;

обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;

создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия .

Таким образом оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирование производства продукции в рыночных условиях является ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Каждое подразделение предприятия должно обеспечить ритмичность выпуска продукции. Предприятия, которые работают неритмично, значительно недоиспользуют свои производственные мощности. Это проявляется в производственных простоях, недогрузке оборудования или его перегрузке в какой-то отрезок времени, сокращении рабочих мест или сверхурочных работах.

Работа по графику обеспечивает нормальную производственно-хозяйственную деятельность предприятия и создает благоприятные возможности для использования внутренних резервов.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планового-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.д.

  • – разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;
  • – разработка планов-графиков движения предметов труда во времени и пространстве в процессе производства;
  • – доведение разработанных планов-графиков до цехов, участков и рабочих мест;
  • – контроль над исполнением выданных планов-графиков;
  • – текущее координирование работы сопряженных цехов, участков и рабочих мест.

В процессе оперативно-производственного планирования разрабатываются и доводятся до всех подразделений задания на планируемые отрезки времени (квартал, месяц), г.е. осуществляется календарное планирование их деятельности. Кроме того, систематически контролируется ход выполнения плана, учитываются отклонения от первоначального плана и ведется оперативное регулирование производства.

В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Текущее планирование или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирование хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое планирование включает:

  • – разработку производственных программ предприятия в целом по объему, номенклатуре и срокам;
  • – планирование, регулирование и контроль выполнения производственных программ цехами в целом (или участками при бесцеховой структуре) как самостоятельными производственными единицами;
  • – координацию работы основных цехов между собой и связь их со вспомогательными и другими подразделениями и службами предприятия.

Межцеховое планирование призвано обеспечить координацию деятельности и необходимые пропорции в производстве между отдельными подразделениями предприятия, особенно между основными и вспомогательными, заготовительными и обрабатывающими, обрабатывающими и сборочными.

В процессе межцехового планирования производственные программы составляются чаще всего на месячный срок. В массовом производстве программы могут разрабатываться на квартал с разбивкой по месяцам. В этих случаях месячные производственные программы корректируются в соответствии с результатами работы предыдущего месяца.

Внутрицеховое планирование обеспечивает:

  • – разработку производственных программ и планов-графиков для участков, линий и отдельных рабочих мест;
  • – составление плановых заданий на месяц и более короткие отрезки времени (декада, неделя, сутки, смена);
  • – контроль выполнения плановых заданий;
  • – координацию работы связанных участков, линий, рабочих мест;
  • – регулирование работы вспомогательных служб цеха по обеспечению основного производства.

При разработке производственных программ применяется "цепной метод", который состоит в том, что задания устанавливаются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от сдачи и сборки готовых изделий к заготовке и определению потребности в материалах, сырье и полуфабрикатах.

Системы оперативного планирования различаются объектами планирования и учета. В качестве планово-учетной единицы могут использоваться изделие, группа (комплект) деталей, входящих в изделие, деталь и технологическая операция. В соответствии с разновидностями планово-учетных единиц существует несколько систем оперативного планирования: позаказная, комплектно-узловая, комплектно-групповая, подетальная, система непрерывного планирования. Выбор и область применения каждой системы оперативного планирования зависят от типа производства (массовое, серийное, индивидуальное) и характера выпускаемой продукции.

Расчетной базой систем оперативного планирования служат календарно-плановые нормативы: размеры партий деталей, длительность производственного цикла партии деталей, размер незавершенного производства и др. Круг применяемых календарно-плановых нормативов определяется типом производства, для которого эти нормативы устанавливаются. Так, в условиях массового производства главным исходным календарно-плановым нормативом является ритм выпуска продукции, в серийном производстве – периодичность запуска-выпуска продукции, в единичном – длительность цикла прохождения заказа в производстве.

Календарно-плановые нормативы рассчитываются на сравнительно продолжительное время, которое охватывает все время изготовления данной продукции в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства с нерегулярной повторяемостью серий. При устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции нормативы определяются, как правило, на год, реже – на несколько лет. Поэтому их необходимо корректировать в соответствии с развитием техники, технологии и организации производства не реже одного раза в год.

На основании выбранной системы планирования и рассчитанных календарно-плановых нормативов плановый отдел (в отдельных случаях производственно-диспетчерский отдел) разрабатывает для отдельных подразделений производственные программы по выпуску продукции на квартал с разбивкой по месяцам. В соответствии с выбранной планово-учетной единицей устанавливается количественное задание по выпуску продукции отдельным подразделением, которое на стадии внутрицехового планирования конкретизируется по участкам и доводится до каждого рабочего места.

К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся: методы комплектования календарных занятий подразделениями предприятия, порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков; выбранная планово-учетная единица, продолжительность планового периода, способы и приемы расчета плановых показателей, состав сопровождаемой документации и др. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Планирование на предприятии: конспект лекций Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 12 Оперативно-производственное планирование

В основе ритмичного выпуска продукции каждым подразделением предприятия лежит единая производственная стратегия предприятия. Предприятия, которые работают неритмично, значительно недоиспользуют свои производственные мощности. Это проявляется в производственных простоях, недогрузке оборудования или его перегрузке в какой-то отрезок времени, сокращении рабочих мест или сверхурочных работах.

Работа по графику обеспечивает нормальную производственно-хозяйственную деятельность предприятия и создает благоприятные возможности для использования внутренних резервов.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов.

Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;

Разработка планов-графиков движения предметов труда во времени и пространстве в процессе производства;

Доведение разработанных планов-графиков до цехов, участков и рабочих мест;

Контроль над исполнением выданных планов-графиков;

Текущее координирование работы сопряженных цехов, участков и рабочих мест.

В процессе оперативно-производственного планирования разрабатываются и доводятся до всех подразделений задания на планируемые отрезки времени (квартал, месяц), т. е. осуществляется календарное планирование их деятельности. Кроме того, систематически контролируется ход выполнения плана, учитываются отклонения от первоначального плана и ведется оперативное регулирование производства.

В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Текущее планирование, или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирование хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое планирование включает:

Разработку производственных программ предприятия в целом по объему, номенклатуре и срокам;

Планирование, регулирование и контроль выполнения производственных программ цехами в целом (или участками при бесцеховой структуре) как самостоятельными производственными единицами;

Координацию работы основных цехов между собой и связь их со вспомогательными и другими подразделениями и службами предприятия.

Межцеховое планирование призвано обеспечить координацию деятельности и необходимые пропорции в производстве между отдельными подразделениями предприятия, особенно между основными и вспомогательными, заготовительными и обрабатывающими, обрабатывающими и сборочными.

В процессе межцехового планирования производственные программы составляются чаще всего на месячный срок. В массовом производстве программы могут разрабатываться на квартал с разбивкой по месяцам. В этих случаях месячные производственные программы корректируются в соответствии с результатами работы предыдущего месяца.

Внутрицеховое планирование обеспечивает:

Разработку производственных программ и планов-графиков для участков, линий и отдельных рабочих мест;

Составление плановых заданий на месяц и более короткие отрезки времени (декада, неделя, сутки, смена);

Контроль выполнения плановых заданий;

Координацию работы связанных участков, линий, рабочих мест;

Регулирование работы вспомогательных служб цеха по обеспечению основного производства.

При разработке производственных программ применяется «цепной метод», который состоит в том, что задания устанавливаются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. от сдачи и сборки готовых изделий к заготовке и определению потребности в материалах, сырье и полуфабрикатах.

Системы оперативного планирования различаются объектами планирования и учета. В качестве планово-учетной единицы могут использоваться изделие, комплект деталей, входящих в изделие, деталь и технологическая операция. В соответствии с разновидностями планово-учетных единиц существует несколько систем оперативного планирования: позаказная, комплектно-узловая, комплектно-групповая, подетальная, система непрерывного планирования. Выбор и область применения каждой системы оперативного планирования зависят от типа производства (массовое, серийное, индивидуальное) и характера выпускаемой продукции.

Расчетной базой систем оперативного планирования служат календарно-плановые нормативы: размеры партий деталей, длительность производственного цикла партии деталей, размер незавершенного производства и др. Круг применяемых календарно-плановых нормативов определяется типом производства, для которого эти нормативы устанавливаются. Так, в условиях массового производства главным исходным календарно-плановым нормативом является ритм выпуска продукции, в серийном производстве – периодичность запуска-выпуска продукции, в единичном – длительность цикла прохождения заказа в производстве.

Календарно-плановые нормативы рассчитываются на сравнительно продолжительное время, которое охватывает все время изготовления данной продукции в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства с нерегулярной повторяемостью серий. При устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции нормативы определяются, как правило, на год, реже – на несколько лет. Поэтому их необходимо корректировать в соответствии с развитием техники, технологии и организации производства, и во всяком случае не реже одного раза в год.

На основании выбранной системы планирования и рассчитанных календарно-плановых нормативов плановый отдел (в отдельных случаях производственно-диспетчерский отдел) разрабатывает для отдельных подразделений производственные программы по выпуску продукции на квартал с разбивкой по месяцам. В соответствии с выбранной планово-учетной единицей устанавливается количественное задание по выпуску продукции отдельным подразделением, которое на стадии внутрицехового планирования конкретизируется по участкам и доводится до каждого рабочего места.

К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся методы комплектования календарных занятий подразделениями предприятия, порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, продолжительность планового периода, способы и приемы расчета плановых показателей, состав сопровождаемой документации и др. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Финансовые услуги: перезагрузка автора Певерелли Роджер

Российские государственные органы сработали оперативно во время кризиса 2008 года Проблема, которая стоит перед большинством развитых стран – дефолт государственного долга, – очень хорошо знакома России. В 1998 году в России произошел экономический кризис, и страна

Из книги Психология инвестиций [Как перестать делать глупости со своими деньгами] автора Ричардс Карл

Планирование жизни vs. финансовое планирование Последние несколько лет в наши разговоры о политике – как в средствах массовой информации, так и за столиками кафе – стали вклиниваться рассуждения о деньгах, что ведет к необходимости затрагивать все более сложные вопросы.

Из книги Принципы экономической науки автора Маршалл Альфред

Глава VI. Производственное обучение. § 1. Рассмотрев причины, обусловливающие рост многочисленного и деятельного населения, мы теперь должны перейти к проблеме обучения, которое необходимо для развития производительности его труда. Естественная энергия, "позволяющая

Из книги 23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм автора Чанг Ха-Джун

ЕСТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ То, что коммунизм исчез, с практической точки зрения не означает, что прекратило свое существование и планирование. Правительства капиталистических стран тоже занимаются планированием, хотя и не таким всеобъемлющим, как

автора Егорова Елена Николаевна

2. Производственное предпринимательство Производственное предпринимательство является одним из ведущих видов предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные ценности. Функция производства

Из книги Коммерческая деятельность: конспект лекций автора Егорова Елена Николаевна

ЛЕКЦИЯ № 4. Планирование бизнеса 1. Значение бизнес-плана в предпринимательской деятельности Планирование предпринимательской деятельности необходимо для достижения финансового успеха, для долговременной и эффективной работы фирмы или предприятия. Современный

автора

9. Производственное предприятие как основа экономики Производственное предприятие является единственной реальной основой функционирования экономики. Именно за счет наличия предприятий сферы производства существуют все остальные сферы и отрасли

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

ЛЕКЦИЯ № 11. Планирование деятельности предприятия 1. Сущность планирования Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции

автора

Лекция 5 Планирование производства и реализации продукции 5.1. Содержание, измерители и показатели плана производства и реализации продукцииРазработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 6 Планирование материально-технического обеспечения производства 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производстваОсновными задачами материально-технического обеспечения на предприятии являются: бесперебойное обеспечение в

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 7 Планирование труда и заработной платы 7.1. Цели, задачи и технология планирования труда и заработной платыВажнейшим моментом в использовании трудовых ресурсов на предприятии является обоснование потребности в персонале и расстановка работающих по рабочим

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 8 Планирование себестоимости продукции 8.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукцииСебестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 9 Планирование прибыли 9.1. Расчет плановой прибылиПоказатель прибыли является обобщающей характеристикой всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он отражает их конечные финансовые результаты. От величины этого показателя зависят

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

ПЛАНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ПЛАНИРОВАНИЕ БИЗНЕСА Планирование человеческих ресурсов должно составлять неотъемлемую часть планирования бизнеса. Стратегическое планирование необходимо для определения того, какие изменения будут произведены в объемах и видах

Из книги Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте автора Коллектив авторов

Приложение А Производственное планирование, позволяющее Toyota Motor координировать работу своих дилеров и поставщиков автодеталей Координация работы автомобилестроителей и дилеров Процесс разработки автомобилестроителями производственных планов на основе

Из книги Турбостратегия. 21 способ повысить эффективность бизнеса автора Трейси Брайан

Производственное совершенство Первую область, в которой может доминировать лидер, они определили как производственное совершенство. Компания, обладающая таким конкурентным преимуществом, способна вести бизнес настолько эффективно и хорошо, что эта способность

Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на определенные промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

Оперативно-производственное планирование производства включает:

    распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам;

    разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции;

    разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты;

    разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей;

    составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.;

    организацию сменно-суточного планирования;

    организацию оперативного учета хода производства;

    контроль и регулирование хода производства.

Каждый из перечисленных элементов основывается на цели предыдущих и является отправным пунктом для последующих.

Оперативное планирование осуществляется как в общезаводском масштабе, так и в рамках отдельных цехов, в связи с чем оно делится на меж- и внутрицеховое.

Основной задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и согласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Под равномерным выпуском понимается четкое соблюдение графика изготовления и поставки продукции потребителям с целью своевременного удовлетворения их потребностей.

Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия. Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Неритмично работающие предприятия характеризуются: значительным временем простоев оборудования и рабочих из-за ненадлежащей организации производства (не вовремя поданы материалы и комплектующие изделия, не подготовлена техническая документация, выход из строя инструмента и технологической оснастки, неисправность оборудования и т.д.); частым нарушением технологической и производственной дисциплины; отклонением качественных параметров используемых материалов, выпускаемой продукции от установленных в технической документации и появлением брака. Ритмичная же работа свидетельствует о согласованной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

В общем планировании оперативное производится на заключительном этапе. Оно выполняется в отношении кратчайших временных отрезков, например недели или периода одной смены. В этом случае общая намеченная программа разбивается на более узкие направления. Детальное распределение деятельности заметно облегчает контроль на производстве. От стратегического такое планирование отличается следующим:

  • оно осуществляется сотрудниками среднего уровня, в то время как стратегические планы разрабатывают руководители организации;
  • оперативное планирование, рассчитанное на короткие сроки, производится гораздо чаще, чем стратегическое, предназначенное для организации труда в течение длительного времени;
  • в процессе стратегического планирования берется во внимание и внешняя информация, оперативное же базируется только на внутренних данных;
  • оперативное планирование по сути является конкретным и не требует продумывания альтернативных вариантов, что характерно для планирования второго вида.

Методы

Специфика производства определяет, какой из следующих методов планирования разумнее применить:

  • Объемный. Этот метод уместен, когда требуется «раздробить» долговременный план на краткосрочные составляющие. Можно расписать деятельность предприятия в каждом месяце года или по неделям. Объемный метод предполагает и планирование требуемых затрат.
  • Календарный. Здесь задачей является установить сроки, в течение которых будет осуществляться производство нужного продукта. Обозначается начало и конец этого периода. Другими словами, календарный метод необходим при расчете длительности производственного цикла, на котором базируется программа цеха для каждого месяца.
  • Смешанный. Объектами такого метода планирования являются продолжительность циклов производства и объем работ.
  • Динамический. Этот метод можно назвать многокомпонентным. Здесь учитывается сразу несколько показателей. Это не только сроки выполнения работ и объемы труда, но и динамика производства. Упомянутый метод позволяет наилучшим образом учитывать факторы, влияющие на деятельность предприятия.

Классификация

Один из критериев, по которым классифицируется рассматриваемая управленческая мера, — сроки. В этом отношении можно говорить о календарном и текущем оперативном планировании.

Календарное планирование применяется для разбиения крупных, намеченных на год планов на более мелкие и распределения ответственности между рабочими подразделениями. Для осуществления календарного планирования используется информация о трудоемкости предполагаемых действий и сроках поставки продукции.

Между тем задачей текущего планирования является оперативное регулирование деятельности непосредственно на производстве. Здесь осуществляется контроль за расходованием сырья, изготовлением и выпуском продукции. Такое планирование — рутинная работа, которой ежедневно занимается операционный менеджер.

Второй критерий, согласно которому классифицируется оперативное планирование, это сфера его применения. В случае распределения трудовых обязанностей между всеми задействованными цехами говорят, соответственно, о межцеховом планировании. Здесь же осуществляется контроль работы различных вспомогательных служб.

Планирование по второму критерию — сфере применения — также бывает внутрицеховым. Его суть заключается в разработке графиков, согласно которым должны функционировать поточные линии и производственные участки. Внутрицеховое планирование — это продумывание заданий для отдельных бригад и рабочих. Как правило, в таком случае составляется месячный график с разбивкой по сменам или небольшим временным отрезкам.