Какие правила личной гигиены должны соблюдать работники. Санитарные требования к личной гигиене персонала. Алгоритм очищения рук

13.03.2024

Транскрипт

1 .5. Личная гигиена медицинского персонала 1.5. Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских организаций (далее МО) является важным условием, обеспечивающим надежную защиту от внутрибольничных инфекций (далее ВБИ), а также способствующим сохранению здоровья и длительной работоспособности медицинских работников в целом. Гигиена рук Одним из основных разделов личной гигиены медицинского персонала (далее МП) является гигиена рук. Национальная концепция профилактики болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) определяет соблюдение требований по обработке рук МП как один из основных принципов гигиены, способствующий эффективной профилактике ВБИ в лечебно-профилактических организациях. Обязательные требования по обработке рук медицинских работников содержатся в п. 12 гл. 1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан- ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее СанПиН). В соответствии с данным пунктом МП наряду с обычным мытьем рук водой с мылом может проводить: гигиеническую обработку рук (гигиеническая антисептика); обработку рук хирургов (хирургическая антисептика). Конкретный способ обработки зависит от выполняемой медицинской манипуляции. Условие защиты медперсонала

2 2.5. Личная гигиена медицинского персонала Простое мытье рук Мыло Техника мытья рук Мыльницы Гигиеническая обработка рук Простое мытье рук проточной водой с мылом способствует: 1) удалению загрязнений с кожных покровов; 2) снижению уровня обсемененности кожи рук транзиторной флорой, возникающей в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами или контаминированными (обсемененными микроорганизмами) объектами госпитальной среды. Простое мытье рук подразумевает использование обычного мыла, которое, как правило, не содержит антибактериальных добавок. В некоторых случаях производителями в состав мыла добавляются антибактериальные вещества, например, такие как триклозан (в целях увеличения сроков хранения продукта). Однако мытье рук таким мылом практически не оказывает бактерицидного влияния на микрофлору кожи, поскольку время экспозиции, необходимое для наступления бактерицидного эффекта, на практике выдержать, как правило, не удается. При мытье важно соблюдать определенную технику для того, чтобы все участки кожного покрова подверглись полноценной обработке, особенно труднодоступные, такие как: внутренние поверхности пальцев; края ногтевого ложа и т. п. Нужно помнить, что мыльная вода, застоявшаяся в ёмкости в течение длительного времени (например 2 и более суток), может стать благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому в тех случаях, когда в организации используется кусковое мыло, необходимо использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между эпизодами мытья рук. Целесообразно использовать мыльницы с магнитной подвеской. Гигиеническая обработка рук проводится: перед непосредственным контактом с пациентом (в т. ч. перед выполнением различных манипуляций по уходу);

3 .5. Личная гигиена медицинского персонала 3 после контакта с неповрежденной кожей пациента, секретами, экскретами организма, слизистыми оболочками и т. п. При гигиенической обработке рук выполняют: протирание кожи спиртосодержащим антисептиком или мытье антисептическим мылом. Обработку рук хирургов проводит весь персонал, участвующий в проведении: оперативных вмешательств; родов; катетеризации магистральных сосудов; других подобных медицинских манипуляций. Обработка проводится в два этапа: I этап мытье рук мылом и водой в течение 2-х минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий. Обработка рук хирургов Обратите внимание! В соответствии с требованиями п.п санитарно-эпидемиологических правил СП «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (в ред. изменений и дополнений 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 82 от г.) гигиеническая обработка рук проводится и при выполнении эндоскопических манипуляций. Необходимо учитывать, что: перед проведением каждой нестерильной эндоскопической манипуляции персонал, участвующий в ней, проводит гигиеническую обработку рук мероприятия по гигиенической антисептике; перед проведением каждой стерильной манипуляции персонал, участвующий в ней, обрабатывает руки по методике обработки рук хирургов. Эндоскопические манипуляции

5 .5. Личная гигиена медицинского персонала 5 Для снижения вероятности развития побочных реакций со стороны кожных покровов рекомендуется выбирать наиболее совместимые с кожей спиртовые антисептики, содержащие смягчающие и увлажняющие добавки, поскольку преимуществом спиртовых препаратов является достижение бактерицидного эффекта при сравнительно короткой экспозиции, что способствует снижению риска возникновения побочных реакций. Профилактике дерматитов у МП способствуют следующие мероприятия, которые рекомендуется выполнять в повседневной деятельности: осуществление адекватного ополаскивания и высушивания рук; использование адекватного количества антисептика (необходимо избегать излишков); использование разнообразных антисептиков для предотвращения возможной сенсибилизации кожных покровов. В целях профилактики нежелательных кожных реакций следует систематически проводить обучение МП правильному уходу за кожей рук и обязательному использованию увлажняющих, питательных кремов и другим косметологическим процедурам (в том числе и доступным в домашних условиях), способствующим восстановлению кожи рук и повышению ее защитных свойств. Спиртовые антисептики Профилактика дерматита Обучение медперсонала Медицинская одежда Использование специальной медицинской одежды также является обязательным требованием личной гигиены сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В соответствии с п. 5.3 методических рекомендаций МР «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) в

6 6.5. Личная гигиена медицинского персонала Комплект сменной одежды Потребность Одноразовая одежда целях снижения риска инфицирования, МП в процессе повседневной трудовой деятельности должен использовать специальную одежду и универсальные защитные устройства (приспособления). МП должен быть обеспечен комплектами сменной одежды в соответствии с табелем оснащения, а именно: халатами; шапочками; сменной обувью. При расчете потребности в защитной одежде нужно учитывать, что в соответствии с требованиями п СанПиН: на одного работающего необходимо иметь не менее 3-х комплектов спецодежды; отдельные комплекты сменной одежды и обуви в отделении (функциональном подразделении) должны быть предусмотрены для: МП других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь; для инженерно-технических работников. Нормы снабжения МП специальной одеждой и защитными средствами определены Приказом Минздравсоцразвития России 777н от г. «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Специальная одежда, предназначенная для повседневной работы МП, может быть одноразового и многоразового использования. Одноразовая одежда, изготовленная из нетканого полотна, ламинированного с одной (двух) сторон, применяется для проведения медицинских манипуляций. Комплект одноразовой одежды может включать в себя:

7 .5. Личная гигиена медицинского персонала 7 комбинезон с капюшоном и бахилы; куртку с брюками; отдельный капюшон и бахилы; халат с шапочкой и бахилами. В комплект входит и трикотажное нижнее белье в виде футболки с короткими рукавами и длинных (до щиколоток) брюк. К принадлежностям относятся: маски лицевые одноразовые; медицинские перчатки (латексные или резиновые). Одежда многоразового использования изготавливается из специальных антистатичных тканей с высокими барьерными свойствами и низким пылеворсоотделением. Эта одежда более долговечна по сравнению с одноразовой, легко поддается дезинфекции (при необходимости), стирке и стерилизации сухим теплом (автоклавирование). Комплекты многоразовой одежды и принадлежностей аналогичны одноразовым и при необходимости могут быть расширены за счет применения: специальных защитных очков; замены маски лицевой на маску, полностью закрывающую лицо и имеющую узкую щель для глаз. Маски обеспечивают защиту верхних дыхательных путей МП при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Вместо масок можно использовать специальные респираторы с высокой степенью защиты, в т. ч. утконосые или защищающие все лицо. Имеются отечественные респираторы из волокнистого материала (респираторы типа «Лепесток ШБ-200»). Индивидуальные костюмы биологической защиты (защитные костюмы 1-го типа) предназначены для работы в эпидемических очагах особо опасных инфекций, обусловленных возбудителями 1-2-й степени патогенности. Многоразовая одежда Маски Респираторы Костюмы биологической защиты


Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских

«Ульяновский государственный университет» Институт медицины, экологии и физической культуры Медицинский факультет им. Т.З. Биктимирова Кафедра педиатрии Ф-Стандартная операционная процедура Форма Программа

Качество и безопасность медицинской деятельности.определения (323-ФЗ от 21.11.2011) Качество медицинской деятельности -совокупность характеристик, отражающих качество медицинской помощи, а также качество

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЯХ Дополнения

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Правила проведения инфекционного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила проведения инфекционного контроля

Ванкомицинорезистентный энтерококк или VRE Информационный лист для пациента и его близких Энтерококки это бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека (у женщин также

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры перевязочного кабинета КГБУЗ ДККБ им. А. К. Пиотровича Гора Юлия Валентиновна Перевязочная медицинская сестра урологического отделения Сухоловская

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ На основании ст. 37 Конституции РФ каждый

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 30 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03" На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом

Т. В. СОЛОМАЙ, канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО

Министерство здравоохранения РФ Министерство здравоохранения Сахалинской области Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «САХАЛИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

ГБОУ СПО МО «Подольское медицинское училище» Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в ЛПУ Преподаватель: С.Н.Филиппова Внутрибольничная инфекция (больничная,

Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. Животнева И.В. Санитарная обработка поверхностей в помещениях- Цель дезинфекции поверхностей: эффективное уничтожение болезнетворных микроорганизмов

Антисептическая обработка препаратами научно-производственной компании «Альфа» М.Г. ГЕРАСИМЕНКО, химик, Научно-производственная компания «Альфа», г. Ростов-на-Дону Обработка кожи антисептическими средствами

Нормативно правовое обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях Главная медицинская сестра ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Ренева Елена Алексеевна LOGO Перечень санитарных правил, методов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «КОМПЕТЕНТНОСТЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ» Цель работы Выяснить компетентность медицинских сестер в вопросах профилактики

Преподавание теории и практики ИСМП в рамках дои последипломного образования Санкт-Петербург проф. Зуева Л.П. Модуль по эпидемиологии ИСМП Лекции-12 часов Практические занятия -24 часа Самостоятельная

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ГЕМОКОНТАКТНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В КОНТЕКСТЕ ДИРЕКТИВЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ 2010/32/EU Лукашик Светлана 16 апреля 2013

Многоуровневая система внедрения современных технологий обработки рук в многопрофильной медицинской организации Начальник эпидемиологического отдела ГБУЗ СО «ОДКБ 1» Большакова А.Н. Стратегической задачей

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ 01 «Медицинская и медико-социальная помощь

Дезинфицирующие средства для салонов красоты «ГНЦ «НИОПИК» Дезинфицирующие средства, разработанные в ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», обладают высокой эффективностью, подавляют устойчивые штаммы патогенных микроорганизмов,

УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ. * АО «Национальный центр нейрохирургии» Главный специалист сектора санитарноэпидемиологического контроля Зацепилова Г.С. В медицинских организациях отходы появляются ежедневно.

Министерство образования Республики Башкортостан ГБПОУ Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж Контрольные измерительные материалы по дисциплине «Санитария и гигиена» по профессии «Парикмахер»

«УТВЕРЖДЕНО» Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 1 июня 2010 г. N 241 Регистрационный N 5290 от 16 июня 2010 г.(САЗ 10-24) САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ РУК В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛЬИНА МАРИЯ ЮРЬЕВНА методист последипломного и дополнительного образования ГБПОУ «Свердловский областной медицинский

Калининградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В связи с высокой обращаемостью

Утверждаю Заместитель Начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР Ю.М.ФЕДОРОВ 30 апреля 1986 г. N 28-6/16 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ

ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж Школа педагогического мастерства Анализ содержания контрольно-оценочных средств для всех видов промежуточной аттестации студентов 20 октября 2014 года Т.В.Бармина,

УБОРКИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ Т.В. СОЛОМАЙ, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Межрегионального управления ¹ 1 ФМБА России, г. Москва Уборки в медицинских

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии, физиологии и хирургии животных АСЕПТИКА Ягников С.А., Кулешова Я.А. Асептика - метод профилактики раневой инфек - ции, основанный на проведении меро

Бельевой режим в ЛПУ. Вопросы, проблемы, пути решения Главная медсестра ГБУЗ НО «СККБ» Семенова В.А. Медицинское белье это текстиль, который используют пациенты и персонал в медицинских процедурах: постельное

НЕОБХОДИМОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСМП. Чистякова А.Ю., Глинских Н.П. ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Нормативные документы Приказ МЗ

Техника безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» Инструкция по технике безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» составлена в соответствии с документами: 1) СП 1.3.2322-08"Безопасность

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Поверхности всего лишь резервуары! Продолжительность существования возбудителей

СОЛОМАЙ Т. В., канд. мед. наук, зам. руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ Асептика в хирургии Цель формирование формирование представлений о значении системы профилактики инфекции в хирургии. Мотивация. 1. Инфекционные осложнения 6-8% операционных ран.

56 Дезинфекция и стерилизация в ЛПУ Е.С. Матренинская, врач-методист, Н.В. Пахтина, врач-консультант, группа компаний «Растер» Руки это инструмент Руки это «инструмент», которым пользуются чаще всего.

1 Необходимость методического обеспечения организации работы СКОРОЙ ПОМОЩИ по профилактике ИСМП А.Ю. Чистякова, ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Рецензенты: И.А. Мальчиков, д.м.н., профессор,

Информация о MRSA, ассоциированным с домашним скотом (MRSA 398) Для вас и вашей семьи, если ваша повседневная деятельность связана с работой со свиньями, или если у вас обнаружен MRSA, ассоциированный

Катетер ассоциированные инфекции кровотока в ОРИТ РСЦ Зырянкина Н.М., Чакина Е.А., Якушева Н.А. ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Волосевич Е.Е.» Региональный сосудистый центр Беломорский симпозиум

Внутрибольничные инфекции. Роль медицинской сестры акушерского стационара в системе инфекционного контроля Корнева Ольга Владимировна преподаватель эпидемиологии ЧОЦДПО СЗ Госпитальные инфекции Это любые

Инфекционный контроль это не страшно! Е.Н. Колосовская, В.А. Савина Санкт-Петербург Инфекционный контроль Это диагностика и лечение эпидемического процесса госпитальных инфекций устанавливает причины и

Mini-doctor.com Инструкция Декосепт раствор для наружного применения по 5 л ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Декосепт раствор

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЯМОЙ ЛАРИНГОСКОПИИ 1 Е. А. Баранова, старшая медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ» Прямая ларингоскопия - это разновидность эндоскопии при которой

1 Положение о Комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебных подразделениях ФКУЗ «МСЧ МВД России по Московской области» Москва 2014 2 I. Общие положения 1. Деятельность Комиссии по профилактике

ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ Инфекции, передающиеся через кровь. Гемоконтактные инфекции: ВИЧинфекция, парентеральные гепатиты В и С. Гемоконтактные патогенные микроорганизмы это патогены, которые

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) I курса группы отделения

Роль акушерки в профилактике ИСМП Старшая акушерка АОО ОПЦ: Е.М. Сопова Акушерский стационар место надежд и радости для многих семей. Вместе с тем пребывание в нем связано с повышенным риском заражения

ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ Профилактика госпитальных инфекций в акушерском стационаре. Новый САНПИН Е.Н.Байбарина Материал

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) II курса группы отделения

Опыт преподавания госпитальной эпидемиологии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова Зуева Л.П., Асланов Б.И., Васильев К.Д., Иванова Т.Г. СЗГМУ им. И.И.Мечникова Санкт-Петербург п/п Разделы дисциплины и виды занятий

Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием помощи (ИСМП)) (п. 2.10 Рекомендаций) Группы показателей Показатели Порядок оценки Да Нет 10.1 Организация обеспечения эпидемиологическо

ВЗАИМОДЙСТВИЕ ВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА И СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СРЕДЫ L/O/G/O Обеспечение качества медицинской помощи, создание безопасных условий

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Личная гигиена обслуживающего персонала. Специальная одежда

ВВЕДЕНИЕ

1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Медицинский персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, ведь личная гигиена медицинского персонала это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это необходимо как для самого работника, так и для всех обслуживаемых им больных. И по этой причине каждый медицинский работник обязан являться самым настоящим живым образцом высочайшей санитарной культуры.

Опрятный и культурный внешний вид, безукоризненное выполнение правил личной гигиены медицинским персоналом являются необходимыми условиями при обслуживании пациентов. Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов.

1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.

Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

Не медицинский персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Ногти должны быть коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не допускается к раздаче пищи.

Персонал, обслуживающий секцию с одной инфекцией, не должен во время работы иметь контакта с персоналом и больными другой секции инфекционного отделения.

Для персонала инфекционного и дезинфекционного отделений устраиваются душевые пропускного типа.

В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;

При загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;

При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;

При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;

При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

При гигиенической обработке рук сотрудник из числа медперсонала должен:

1) взять ножницы, лейкопластырь, ватные тампоны, антисептик для обработки рук, жидкое мыло или одноразовые фасовки твердого мыла, индивидуальное полотенце, перчатки;

2) снять с рук браслеты, кольца и другие украшения;

3) снять лаковое покрытие с ногтей, убедиться в отсутствии микротравм на кистях рук (при наличии заклеить их лейкопластырем);

4) коротко подстричь ногти на руках;

5) протереть руки ватным тампоном, смоченным в антисептике;

6) намочить руки под струей проточной воды и намылить их;

7) потереть ладони друг об друга;

8) потереть левой ладонью по тыльной стороне правой кисти, и наоборот;

9) потереть ладони между собой с перекрещенными разведенными пальцами;

10) обхватить левой кистью первый палец правой руки и тереть его круговыми движениями, повторить манипуляцию на другой руке;

11) потереть кончиками пальцев одной руки круговыми движениями ладонь другой, повторить манипуляцию на другой руке;

12) смывать мыло с рук проточной водой так, чтобы вода по кистям стекала в направлении от пальцев к запястьям;

13) высушить руки индивидуальным полотенцем.

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки. манипуляция гигиенический обработка антисептик

При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

Использование перчаток.

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

Важную роль при контакте с пациентами играет гигиена личной и специальной одежды медицинского персонала.

Подобающий вид располагает пациента к врачу, способствует развитию доверительных отношений. Чистый, выглаженный белый халат может успокоить пациента, убедить в качественном и квалифицированном лечении, направить его на борьбу с болезнью. Уверенный вид врача настраивает пациента на благоприятный исход болезни. Ношение медицинской одежды предотвращает занесение инфекций «со стороны» и развитие внутрибольничной инфекции. Ношение маски или марлевой повязки защищает врача от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от врача воздушно-капельным путем. Перчатки защищает медицинский персонал от порезов при вскрытии ампул, постановки инъекций, проведении операций, от заражения через кровь различными инфекциями. Сменная обувь помогает содержать в чистоте помещение отделения, предотвращает скопление пыли, занесение грязи с улицы, а это благоприятно отражается на состоянии больного, способствует его выздоровлению, облегчает течение респираторных заболеваний.

4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды - халата и колпака - с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом - хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат на глухо застегивают. Желательно что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно - белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Не в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.

Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Для персонала стационаров предусматривается устройство гардеробных с душем и туалетом.

Количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала; гардеробные должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды.

Площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не менее 0,08 м2на 1 вешалку (крючок) гардеробной.

Площадь гардеробных для личной и рабочей одежды персонала следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на 1 шкаф.

Количество душевых кабин в стационарах принимается из расчета: не менее 1 душевой кабины на 10 человек, работающих в отделениях инфекционного и туберкулезного профилей; в других отделениях - не менее 1 душевой кабины на 15 человек, работающих в наибольшей смене. При меньшем числе персонала следует предусматривать не менее 1 душевой кабины.

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.

Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь, а также для инженерно-технических работников.

5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

Личная одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани. В хирургическом отделении не допускается ношение одежды из шерсти и синтетической ткани, так как они благоприятной средой для распространения инфекций. Одежда всегда должна быть чистой. Бельё стирается не реже одного раза в неделю, а носки через каждые три - четыре дня. Одежда медицинского персонала не может быть слишком вызывающей, ярких цветов. Не допускается ношение коротких юбок, открытых топов. Макияж так же должен быть минимален. В хирургии в качестве компонента личной одежды рекомендуется ношение узких брюк как мужчинам, так и женщинам. Туалетная вода у медицинского персонала не должна слишком ощущаться, так как некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к подобным запахам, и это может вызвать негативные эмоции. Личная обувь, по возможности, должна быть кожаной. Исключаются высокие каблуки, так как при ходьбе они создают шум, а это может помешать пациентам. Уличную обувь, перед входом в больницу необходимо помыть, или отряхнуть о порог или коврик. В помещении отделения обувь переодевается на чистые, рабочие тапочки.

6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

Если медицинский персонал носит часы, кольца, браслеты они должны подвергаться санитарной обработке (протираться спиртом). В результате чего они могут потерять свой внешний вид, поэтому их лучше вообще исключить. Кольца могут порвать перчатки, а это может привести к заражению различными инфекциями во время операции. Так же во время операции будут мешать часы, они допускаются только у анестезиологов, которые следят за временем и сообщают его хирургам. Следует следить за чистотой тела. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены (два миллиметра от края ногтевой пластинки) так как под ногтями может скапливаться грязь. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом до и после каждой процедуры не менее двух минут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, умение достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и вежливой с их родственниками.

Соблюдение основных требований личной гигиены обеспечивает правильное физическое развитие организма и способствует ослаблению неблагоприятных воздействий внешней среды. Четкое выполнение этих правил обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности, а также продления жизни человека.

Профессиональные знание и строгое выполнение приказов МЗ РФ по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, правила асептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъекционных осложнений и внутрибольничной инфекции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ МЗ Российской Федерации № 156 от 20.05.97 г. «О занятости медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

2. Приказ МЗ СССР № 916 от 4.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».

3. Приказ МЗ СССР от 31.07.78г. №720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ».

4. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 - 10.

5. Палеева Н.Р. «Справочник медицинской сестры по уходу» под редакцией академика РАМН. Москва, 1993 г.

6. Садикова Н.Б. «Современный справочник медицинской сестры». Минск, 1999.

7. Храмова Е.Ю., Плисов В. А. «Справочник медсестры. Практическое руководство». - 2011. - 511 с.

8. Волколаков Я.В. «Общая хирургия 1983. Уход за хирургическими больными» Гл. 3

9. Краснова А.Ф «Сестринское дело» Самара - 1998г. - 368с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви. Требования к личному белью, одежде. Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы. Гигиена помещений для медперсонала. Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной

    реферат , добавлен 07.08.2009

    Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала как образец высочайшей санитарной культуры. Методика проведения всех манипуляций по уходу за больным. Общий уход за пациентами: удобная кровать, чистая постель. Пролежни: предупреждение и лечение.

    реферат , добавлен 06.12.2014

    Личная гигиена студентов. Гигиена спортивной одежды и обуви. Гигиенические принципы организации занятий физическими упражнениями. Гигиенические требования к структуре, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе физического воспитания.

    реферат , добавлен 26.07.2010

    Гигиена как область медицины о влиянии условий жизни, труда на здоровье человека. Меры профилактики различных заболеваний. Основные самостоятельные разделы гигиены. Личная гигиена и ее особенности. Гигиена кожи, зубов, волос, выбор удобной одежды и обуви.

    презентация , добавлен 26.01.2012

    Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

    презентация , добавлен 23.10.2013

    Краткая характеристика республиканской клинической больницы. Работа с медицинскими средствами и оборудованием. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении. Оказание доврачебной помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях.

    отчет по практике , добавлен 26.04.2011

    Личная гигиена. Рациональный режим дня и объем двигательной активности. Уход за телом и полостью рта. Рациональное питание. Гигиена одежды и обуви. Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека.

    реферат , добавлен 18.12.2002

    Особенности применения химических дезинфицирующих средств для предманипуляционной подготовки рук медперсонала. Гигиенический уход за стоматологическим инструментарием, общие правила по его дезинфекции и стерилизации. Требования к одежде медработников.

    реферат , добавлен 02.06.2011

    Гигиена детей и подростков как наука, актуальность дисциплины, ее задачи. Функции детской одежды и обуви; требования, предъявляемые к материалам; белье, элементы личной гигиены. Летняя и зимняя домашняя одежда; элементы ухода за детской одеждой и обувью.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2010

    Коечный фонд терапевтического отделения. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении, палатах, помещениях отделения. Ведение документации на сестринском посту. Раздача лекарственных средств. Осуществление ухода и наблюдение за больными.

Соблюдение правил личной и производственной гигиены работниками предприятий общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Персонал предприятий, не соблюдающий этих правил, может стать причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов .

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает содержание тела и рук персонала в чистоте, правильное использование санитарной одежды, своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделении потовых и сальных желез, постоянно слушиваюшиеся эпителиальные клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являются благоприятной средой для микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, и после каждого приема пиши — полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания — это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. и

Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств — дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (порционирование, расфасовка и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.


Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенсц, аптечки и других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда . Работники предприятия общественного питания должны быть обеспечены необходимым комплектом санитарной одежды, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Рекомендуется санитарная одежда, не имеющая карманов и пуговиц.

Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы .

Персонал, работающий при низких температурах, должен обеспечиваться курткой (ватником) и рукавицами. Водостойкие фартуки и обувь необходимы работникам моечных отделений и овощного цеха. На производстве следует находиться в легкой, удобной, нескользкой сменной обуви на низком каблуке.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Санитарную одежду нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафчики работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафчики следует периодически мыть и дезинфицировать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Таким образом, работники предприятий питания обязаны соблюдать следующие правила личной и производственной гигиены:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку (сеточку);

Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня;

Хранить санитарную одежду отдельно от личной в специальном отделении личного шкафчика;

Не закалывать одежду булавками, не носить острые, бьющиеся и посторонние предметы в карманах;

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющжч и предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Мыть руки перед началом новой технологической операции и после нее;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообшать администрации и обращаться в медицинское учреждение;

Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Понятие о кожных и венерических болезнях . Работники предприятий питания должны иметь понятие об инфекционных кожных и венерических болезнях, так как они могут передаваться от больного человека здоровому через посуду, постельное белье, предметы быта, санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Наиболее распространенные кожные инфекции - грибковые поражения кожи, ногтей, волос, стригущий лишай, чесотка, туберкулезная волчанка и др. Через загрязненное постельное белье и санитарные приборы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания — энтеробиоза.

Наиболее распространенные венерические болезни - сифилис , гонорея , трихомоноз . Заболевание сифилисом начинается через 3—4 недели после заражения с появления твердого шанкра — уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции. Через 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками и через 3—4 года переходит в третичную стадию с поражением нервной и костной систем, внутренних органов и др.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены. Возможен не только половой, но и бытовой путь заражения гонореей и трихомонозом.

Важна информированность персонала о СПИДе — синдроме приобретенного иммунного дефицита. Возбудителем СПИДа является вирус, который может передаваться половым путем и через кровь. Больные венерическими болезнями и СПИДом к работе не допускаются.

Медицинские осмотры и обследования персонала . Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.

При поступлении на работу работники проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализы на носительство возбудителей кишечных инфекций, на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомоноз), на яйца глистов и энтеробиоз; делают прививки от дифтерии.

Лица с открытыми формами туберкулеза (туберкулеза легких, костей или суставов со свищами) и кожной формой туберкулеза и больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают один раз в год, обследование в кожвендиспансере — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых поверхностей тела (рук, лицм) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремснное прохождение медицинских обследований, обеспечивает регулярную централизованную стирку белья, санитарной и специальной одежды и условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, не реже 1 раза в 2 года организовывать гигиеническое обучение персонала.

Производственный контроль соблюдения правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдении правил личной гигиены контролируется регулярно путем взятии смывов для бактериологических исследований.

Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего и холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и под ногтями, а также межпальцевые пространства. По каждой ладони и пальцам проводят не менее 5 раз.

На санитарной одежде тампоном протирают 4 площадки по 25 см 2 — сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест по 25 см 2 каждое.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП) как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подтверждающий нарушения личной гигиены персонала.

ОПРОС

1. Какие требования предъявляют к материалам для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?

2. Каковы санитарные требования к расстановке и использованию оборудования?

3. Как маркируется инвентарь, каково значение маркировки разделочных досок?

4. Какие способы дезинфекции применяют на предприятиях питания?

5. Назовите основные дезинфицирующие средства.

6. Назовите виды уборки и периодичность ее проведения.

7. Каковы правила использования моющих и дезинфицирующих средств?

8. Как моют столовую посуду?

9. Как проводится контроль эффективности мытья посуды и инвентаря?

10. Какие медосмотры и обследования должны проходить работники общественного питания при поступлении на работу и периодически?

Санитарные требования к личной гигиене персонала . Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89) , с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии — возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.
На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник — специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

Результаты осмотра регистрируются в журнале.
Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены :

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;
2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду.

Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах

Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала. Перед поступлением на работу все работники пищеблока проходят медицинский осмотр, их проверяют на бацилло- и глистоносительство. В дальнейшем они проходят медицинский осмотр ежемесячно, а исследование на бацилло- и глистоносительство выполняется в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Лица, страдающие поносом, устраняются от работы и допускаются к ней вновь лишь по разрешению врача. Не допускаются к работе в пищеблоке лица, страдающие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сифилисом, острой гонореей, мягким шанкром, гонореей глаз, трахомой, кожными заболеваниями с поражением рук и лица, чесоткой, проказой, туберкулезом легких с выделением мокроты, содержащей бациллы, гнилостным насморком, бронхитом, гангреной легких, бруцеллезом при наличии клинических проявлений болезни, недержанием мочи и кала, а также лица с гнойными открытыми язвами, свищами. Лица, проживающие совместно с больными желудочно-кишечными заболеваниями, дифтерией, отстраняются от работы, и допускаются только после повторных отрицательных анализов на бациллоносительство.

Работники пищеблока должны быть обеспечены регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока обязаны в процессе работы соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения (при переходе от одной работы к другой, после посещения уборной и др.). Переводить персонал с грязной работы на чистую/в течение рабочего дня запрещается.

Перед выходом из пищеблока, перед посещением уборной спецодежду надо снимать, а по возвращении вновь надевать. Повар по окончании приготовления пищи, перед раздачей ее, должен надевать другую спецодежду.

Санитарно-гигиеническое обследование пищевых предприятий имеет целью выяснение их санитарного состояния и содержания, а также соответствия установленным санитарным нормам и требованиям.

Осмотр предприятия производится по ходу технологического процесса, начиная от хранения, первичной обработки сырья и до момента выпуска его с предприятия. Проверяют также медицинскую документацию и соблюдение персоналом правил личной гигиены.

При этом выясняют степень изоляции мест первичной обработки продуктов от более чистых процессов, степень изоляции обработки одного вида сырья от другого, обеспеченность поточности производства, отсутствие перекреста потока чистых продуктов с загрязняющими материалами. Особое внимание следует обращать на санитарную обработку и качество оборудования и инвентаря.

После проведения обследования составляют акт, в котором перечисляют санитарные недостатки и предложения о проведении необходимых мероприятий для ликвидации обнаруженных недостатков.