Хронометраж, обработка и анализ хронометражных рядов. Хронометраж рабочего времени - образец заполнения Он включает такие позиции

27.02.2024

Как правильно оформить хронометраж рабочего времени?

Ответ

Ответ на вопрос:

Фотографию рабочего дня делают те работники, которым это будет поручено и в чьи трудовые обязанности такая работа включена. На практике эту работу выполняют работники подразделений отдела по организации и оплаты труда (экономистами по труду) (см. "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) и отдела кадров, к данной работе можно привлечь и начальников соответствующих подразделений.

Если по результатам фотографирования рабочего дня будут изменены для работника нормы труда его нужно будет уведомить за 2 месяца (ст. 162 ТК РФ), при изменении иных условий трудового договора также потребуется уведомление за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Фотография рабочего дня (фотография рабочего времени) представляет собой вид наблюдения, при котором в течение всего рабочего дня независимый специалист фиксирует все без исключения затраты времени сотрудника на выполнение любых его действий: как рабочих, так и личных. При этом, в зависимости от требования к точности фотографии, фиксации подлежат все дела, в том числе мелкие, такие как минутный разговор по телефону, перерыв на чашечку кофе и т.п.

Фотография рабочего дня, как правило, нужна для того, чтобы определить нормы выработки для конкретного работника (норма обслуживания: сколько больных он должен обслужить за установленную ему норму времени; или норму времени на обслуживание 1 пациента).

Общие принципы составления фотографии рабочего дня могут быть использованы как коммерческими, так и иными организациями.

Хронометраж или фотография рабочего дня является одним из элементов нормирования труда работников организации.

До начала указанной работы работодатель сам выбирает способ, которым дает поручения работникам провести соответствующую предварительную работу: это может быть как протокольное поручение, так и издание приказа.

Действующее законодательство не содержит унифицированных форм документов по проведению работ по проведению хронометража. Приказ в любом случае будет произвольным.

При этом возможно создать общий приказ о разработке норм труда, в котором один пункт посвятить вопросу фотографии рабочего дня, а можно по данной теме выпустить и отдельный приказ.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 56
о проведении хронометража при выполнении работ работниками подразделения «_______________________»

г. Москва 20.04.2015

В целях подготовки эмпирического материала для разработки локального акта по установлению норм труда для работников отдела «________________________»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать комиссию по проведению работ по хронометражу работ,проводимых сотрудниками подразделения «_________________________», в следующем составе:

Председатель комиссии - заместитель директор по кадрам и режиму Кожин И.Б.

Члены комиссии:

Начальник отдела кадров Р.М. Громова

Начальник отдела труда и заработной платы Обходов М.И.

Специалист по кадрам Е.В. Зайцева

Экономист отдела труда и заработной платы Липкин И.Р.

2. Комиссии (п. 1 приказа) в срок до «_____»_________________________ провести хронометраж всех работ, выполняемых работниками подразделения «_____________________», таблицы, формы, составленные по результатам хронометража передать для обобщения начальнику отдела труда и заработной платы.

3. Начальнику отдела труда и заработной платы на основании результатов хронометража, с учетом установленных типовых норм труда, разработать в срок до «_____» _____________________ проект приказа об установлении норм труда по должностям работников подразделения «__________________________», согласовать проект приказа с отделом кадров, бухгалтерией, юридической службой и направить его профсоюзной организации для получения мотивированного мнения о возможности принятия такого локального акта.

4. Начальнику подразделения «_____________________» :

Не чинить препятствий в работе комиссии при проведении хронометража;

Предоставить членам комиссии необходимые для работы документы (Положение об отделе, должностные инструкции, табель учета рабочего времени за период ____________________ и другие);

Создать необходимые условия для работы комиссии в подразделении, в том числе выделить рабочее место, компьютер, телефон.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Формы документов, которые вы составляете в период фотографии рабочего дня приведены в далее в ответе

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как составить фотографию рабочего дня

Чтобы сделать фотографию рабочего дня необходимо:

определить цели составления фотографии рабочего дня;

разработать правили нормы оценки рабочего времени;

подготовить бланк отчета наблюдения (карту фотографии рабочего дня);

провести инструктаж наблюдателей и (или) сотрудников, чьи фотографии рабочего дня планируете сделать;

составить фотографии рабочего дня ;

обработать результаты фотографирования ;

сделать анализ результата наблюдения и разработать мероприятия для реализации целей наблюдения.

Фотографирование рабочего дня выполняют в основном с целью:

 определить фактические затраты рабочего времени сотрудника;

 выработать нормативы (объема выпускаемой продукции, оказания услуг и т.д.);

 выявить и устранить потерю рабочего времени;

 совершенствовать систему мотивирования;

 повысить самоорганизацию сотрудников;

 оптимизировать бизнес-процессы организации и др.

Перед началом фотографирования рабочего дня необходимо:

определить ответственного за фотографирование рабочего дня ;

определить период для анализа рабочего времени сотрудника;

определить требование к точности наблюдения действий сотрудника.

Наблюдение и фиксацию рабочего времени сотрудника можно поручить, например сотруднику службы персонала, непосредственному руководителю или коллеге сотрудника, за которым будет вестись наблюдение. Желательно, чтобы этот человек хорошо знал, в чем суть работы наблюдаемого. Кроме того, необходимо учитывать в каких отношениях состоят наблюдатель и сотрудник, за которым ведется наблюдение: негативных, нейтральных или доброжелательных. Это так же может повлиять на результат работы обоих (снизить результативность из-за стресса или личных дружеских бесед и т.д.).

Кроме того, возложить обязанности по составлению фотографии рабочего дня можно и на самого сотрудника. В этом случае учтите степень ответственности сотрудника, убедитесь в понимании им важности всего процесса и разработайте систему контроля и проверки работы сотрудника.

Для контроля выполнения данного фотографирования назначьте сотруднику проверяющего. Проверяющим может быть непосредственный руководитель сотрудника, его коллега, специалист службы персонала.

Для более достоверной оценки деятельности сотрудника рекомендуется сделать анализ фотографий нескольких рабочих дней, или по возможности полной рабочей недели или полного рабочего цикла (если работа сотрудника циклична). Связано это с тем фактом, что в разные дни качество и объем труда любого сотрудника часто меняется в зависимости от сложности поставленных задач, влияния на объем работы других членов команды и т.п.

Также необходимо учитывать тот факт, что в первые дни фотографирования рабочего времени оцениваемый сотрудник может испытывать стресс (внутреннее сопротивление процессу анализа его времени). В связи с этим отчет может содержать в себе действия, которые сотрудник не выполняет в своем естественном рабочем состоянии, либо же выполняет в другом темпе. Анализ времени сотрудника в течение нескольких дней постепенно снижает уровень стресса, сотрудник привыкает к процессу и начинает вести себя более естественно, что в результате дает более полную и адекватную информацию о его деятельности.

Изначально определите с какой точностью по времени наблюдатель должен фиксировать изменения вида деятельности контролируемого сотрудника:

 поминутно, т.е. наблюдатель ни на минуту не покидает сотрудника и фиксирует все его действия в туже минуту, как оно было совершено;

 с определенным интервалом, т.е. наблюдатель фиксирует род занятия сотрудника с периодичностью три, пять, десять минут и т.д.

На требования к точности фиксирования времени влияют:

 вид деятельности сотрудника (интенсивности смены занятия);

 загруженности наблюдателя (наблюдение параллельно за одним или несколькими сотрудниками);

 необходимость точности для реализации цели наблюдения .

Также изначально определите на сколько точно должны быть записаны действия сотрудника, например «беседа по телефону с клиентом организации» или «беседа по телефону с клиентом организации по вопросу брака, звонок переведен на отдел продаж» и т.д. Требование к подробности описания действия также зависит от цели наблюдения и вида деятельности сотрудника.

Прежде чем приступить к составлению фотографии объясните участникам процесса (наблюдателю, сотруднику, проверяющему) их функции и цели фотографирования.

Если фотографирование проводит сторонний наблюдатель, а не сам сотрудник, ознакомьте его с формой отчета – картой фотографии рабочего дня . Объясняете наблюдателю, что он должен фиксировать в ней все действия контролируемого сотрудника (как рабочие, так и личные), указывая время начала выполнения нового действия и его длительность.

В свою очередь сотруднику объясните цели фотографирования. Сделайте акцент на том, что результат наблюдения будет использован для совершенствования труда, а не против сотрудника лично.

Если фотографирование проводит сам сотрудник, то также поясните ему правила работы с отчетом и цели фотографирования, чтобы сотрудник понимал важность и ответственность поставленной задачи и добросовестно ее выполнил. Далее объясните проверяющему, назначенному сотруднику, его цель: периодически (раз в полчаса, час или в другой период, удобный как для сотрудника, так и проверяющего) осуществлять контроль заполнения бланка отчетности и соответствия фиксированных данных с реальными действиями контролируемого сотрудника в момент проверки.

В том случае если составление фотографии рабочего дня возложено на наблюдателя, он располагается рядом с рабочим местом сотрудника на комфортном обоим участникам наблюдения расстоянии. Стоять за спиной сотрудника не стоит.

Стремитесь сделать процесс наблюдения менее заметным, так чтобы он не мешал контролируемому сотруднику, т.к. это может снизить результативность сотрудника и причинить ему психологический дискомфорт.

Наблюдатель составляет фотографию рабочего дня сотрудника в процессе наблюдения за его работой в течение всего периода, который был выбран для анализа. При этом каждое действие наблюдатель фиксирует в бланке отчета наблюдения .

Наблюдатель не должен вмешиваться в деятельность сотрудника: помогать ему, вступать с ним в переговоры и т.п.

В том случае, если сотрудник самостоятельно фотографирует свой рабочий день, назначенный ему проверяющий, периодически контролирует правильность заполнения бланка отчета наблюдения, в котором сотрудник фиксирует свои действия.

По окончанию фотографирования рабочего дня, заполненный бланк отчета наблюдения передают в службу управления персоналом для дальнейшей обработки результатов .

Все действия, которые осуществлял сотрудник, объедините в группы, каждой присвойте свой индекс. Сходным операциям присвойте одинаковый индекс.

Например:

 Т пз – время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.);

 Т обс – время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места;

 Т оп – общее время, затраченное на выполнение должностных обязанностей (оперативное время);

 Т пер – время, в которое сотрудник прерывал работу.

Для более точного анализа деятельности сотрудника разбейте его оперативное время на подгруппы или выделите дополнительные категории.

Например, на бухгалтера по расчету заработной платы, в соответствии с его должностной инструкцией, возложены обязанности по приему, анализу и контролю табелей учета рабочего времени; обработке листков временной нетрудоспособности; начислению заработной платы сотрудникам организации и т.д. Каждое из этих действий выделите в отдельную группу, пропишите группы в бланке карты фотографии рабочего дня и рассчитайте время, которое сотрудник тратит на выполнение каждой обязанности. Это позволит выявить области, с максимальными временными затратами.

Далее составьте баланс фактического времени сотрудника . Он представляет собой таблицу, в которой по каждой группе высчитывается количество случаев, длительность (суммарное время операций по группе), процент (доля) затрат времени от продолжительности всего рабочего дня или наблюдаемого периода.

После этого вычислите коэффициенты, которые позволят сделать более точные выводы о потерях времени. Список коэффициентов и формулы их расчета см в таблице .

Анализ результатов позволяет понять, сколько рабочего времени фактически сотрудники используют для рабочих целей, как часто сотрудники делают перерывы в работе, сколько времени тратят на обед, сколько времени занимает подготовительная работа и т.д.

При анализе фотографии рабочего дня определите причины, которые мешают эффективно выполнять работу. Выявив все проблемы и сложности, разработайте мероприятия, которые помогут разрешить проблемы.

В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудник и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.

По итогам фотографирования с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня . Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:

 на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процентов), с Дежневой была проведена беседа с целью более эффективного использования рабочего времени;

 на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процентов) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина потерь времени;

 на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;

 на основании результата анализа времени затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.

Карта фотографии рабочего дня

КАРТА
фотографии рабочего дня

Организация рабочего места
(характеристика рабочего места)

Перечень действий работника

Наименование работы

Текущее время,

час – мин.

Продолжи-тельность,

Примечание
16.01.2013
1 Подготовка к рабочему дню (вкл. ПК, огтехники и т.д.) 8-45 20
2 Участие в еженедельном собрании (планерки) 9-05 25
3 Телефонный разговор с сотрудником организации (объяснение расчета больничного и з/пл.) 9-30 15 Разговор четкий и по делу
4 Перерыв (личная беседа с коллегами) 9-45 10 Личные вопросы
5 Обработка входящей корреспонденции 9-55 15
... ... ... ... ...

Баланс фактического времени работника

Группа Длительность (суммарное время операций по группе) Кол-во случаев Процент затрат времени от времени всего наблюдаемого периода
час мин всего минут
1 Подготовительно-заключительное время (Т пз) 1 15 75 10 3,0
2 Время обслуживания рабочего места (Т о6с) 3 45 225 12 8,9
3 Оперативное время (Т оп) в том числе: 36 5 2165 85,2
3.1 Прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовка их к счетной обработке (Т оп1) 3 15 195 2 7,7
3.2 Начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработных плат рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия (Т оп2) 4 20 260 1 10,2
3.3 Регистрация бухгалтерских проводок и их разноска (Т оп3) 6 10 370 1 14,6
3.4 Прием и контроль правильности оформления листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов (Т оп4) 1 5 65 5 2,6
3.5 Начисление заработных плат работникам предприятия, осуществление контроля за расходованием фонда оплаты труда (Т оп5) 6 10 370 1 14,6
3.6 Оформление бухгалтерских документов (Т оп6) 4 0 240 3 9,4
3.7 Подготовка отчетности по ЕСН (Т оп7) 4 10 250 1 9,8
3.8 Ведение на основе ведомостей выплаты зарплаты работникам предприятия (Т оп8) 0 20 20 5 0,8
3.9 Осуществление контроля за соблюдением кассовой дисциплины, расчеты с подотчетными лицами (Т оп9) 1 10 70 5 2,8
3.10 Подготовка данных для составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах денежных средств (Т оп10) 2 10 130 1 5,1
3.11 Разработка и внедрение рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники и информационных технологий (Т оп11) 0 0 0 0 0,0
3.12 Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа (Т оп12) 3 45 225 15 8,9
3.13 Повышение квалификации на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету (Т оп13) 1 0 60 0 2,4
3.14 Другие действия (Т оп14) 1 30 90 3,5
4 Время перерывов в работе (Т пер) из них: 1 15 75 3,0
4.1 Регламентированные перерывы или по причинам неполадок на производстве (Т рпер) 0 0 0 0 0,0
4.2 Нерегламентированные перерывы (Т лпер) 1 15 75 15 3,0
ИТОГО всего фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте (Т ф) 42 20 2540 100,0
Нормативная продолжительность рабочего периода Т д 40 00 2400

Расчет коэффициентов

№ п/п Наименование Формула Значение
1 Коэффициент переработки К п =Т ф: Т д = 2540: 2400 1,1
2 Коэффициент использования рабочего времени К исп =(Т пз +Т оп +Т о6с): Т д =
100х(75+2165+225): 2400
1,03
3 Коэффициент потерь по организационно-техническим причинам К пот =100 х Т о6с: Т д =
100х225: 2400
9,4
4 Коэффициент потерь на подготовительные и заключительные работы К ппз =100 х Т пз: Т д =
100 х 75: 2400
3,1
5 Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины К пнд =100 х Т лпер: Т ф =
100 х 75:2400
3,1
6 Возможное повышение производительности труда при условии сокращения прямых потерь рабочего времени ΔПТ=100 х (Т лпер +Т рпер): Т ф =
100х(75+0):2540
3,0

Т пз время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.).

Т о6с время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места.

Т оп время, затраченное на выполнение обязанностей (оперативное время).

Т оп = Т оп1 + Т оп2 +... Т опn

Т пер время, на которое работник прерывал работу.

Т пер = Т рпер + Т лпер

Т лпер время, на которое работник прерывал работу по личным вопросам (нарушая трудовую дисциплину).

Т рпер время, на которое сотрудник прерывал работу на регламентированные нужды или по причинам неполадок на производстве.

Т д – нормативная продолжительность рабочего периода составления фотографии рабочего дня.

Т ф – фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте в период составления фотографии рабочего дня.

Т ф = Т пз +Т оп +Т о6с +Т пер

Коэффициенты для анализа фотографии рабочего дня сотрудника

№ п/п Наименование Формула

Хронометраж -- это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места. С помощью хронометража: устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени; выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы; изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их; распределяют работу между рабочими бригады и определяют ее необходимый состав.

Сопоставление результатов хронометража по группе рабочих, выполняющих одну и ту же операцию, позволяет выявить наилучшие способы выполнения этой операции, наглядно показать рабочим преимущества и недостатки в выполнении каждого приема. Это вызывает у рабочих интерес к рационализации производства и экономии времени.

В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования: сплошной -- по текущему времени; выборочный -- по отдельным отсчетам затрат времени; цикловой -- по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

По объекту наблюдения хронометраж может быть: индивидуальный, то есть измеряется время работы одного рабочего, занятого на одной машине; бригадный, когда изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной работы на одном рабочем месте; работы многостаночника.

При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками. При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка и осциллографическая запись.

Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров. Отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени. Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1,5-2,0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.

При определении времени проведения хронометражных наблюдений необходимо учитывать не только изменения темпа работы одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомлением, но и изменения в организационно-технических условиях протекания производственного процесса. Поэтому необходимо проводить наблюдения в период, когда имеют место отклонения от заложенных при разработке норм организационно-технических условий или организация рабочих мест полностью соответствует научным требованиям.

Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях по методу инженера Ковалева используются и анализируются лучшие приемы работы других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы наблюдения проводятся за отстающими рабочими.

Если наблюдения проводятся для разработки норм выработки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИ труда такой выбор производится просто по данным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчитывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к среднеарифметическому уровню. Недостаток этой методики -- низкая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разработок.

В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведенных моменты* наблюдений.

Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:

1) изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы -от цели наблюдения и типа производства;

2) после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки -- это резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет точнее определить длительность элемента операции;

3) с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведение решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных.

Построение планов наблюдений зависит от числа влияющих факторов в виде зависимости затрат времени от этих факторов. Отбор факторов производится на основе логического анализа их влияния на затраты времени учитывается с учетом предыдущего опыта. Вид зависимости затрат времени от отобранных факторов заранее не известен, но в практике нормирования наиболее часто встречается нелинейная зависимость.

Хронометражные наблюдения с целью разработки нормативов проводятся строго при значениях, указанных в плане в следующем количестве: для условий массового производства -- 5-6 наблюдений; для серийного -- 3-4 наблюдения. Если значения отдельных факторов встречаются очень часто, то количество хронометражей при этих значениях следует увеличить до 10. Проведение хронометражных наблюдений по заранее разработанным планам повышает качество разрабатываемых нормативов времени.

Ускорение темпов научно-технического прогресса ставит проблему учета, при создании нормативов, особенностей освоения производства новых видов продукции и новых работ. С этой целью при проведении хронометражных наблюдений необходимо учитывать размеры партии деталей, изготовленных с начала производства к моменту проведения хронометража, сложность и новизну операции для рабочего. Учитывая гиперболический характер снижения трудовых затрат, при проведении хронометража должна фиксироваться структура операции и затраты времени на ее выполнение применительно к определенной детали партии.

Подробное описание операций, оборудования, инструмента и другие данные вносятся в хронокарту перед началом наблюдения. Проведение этой работы позволяет установить, соответствуют ли организационно-технические условия выполнения работы на данном рабочем месте проектным, и разработать мероприятия по организации труда в соответствии с требованиями НОТ.

При подготовке к хронометражному наблюдению следует также ознакомить рабочего с целью исследования и порядком его проведения.

Второй этап хронометража -- проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. Он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.

Заключительным этапом работы по подготовке к наблюдению является внесение в наблюдательный лист всех данных, характеризующих объект наблюдения, условия работы и факторы, влияющие на наблюдаемый производственный процесс.

Наблюдательный лист имеет две стороны: лицевую и оборотную. На лицевой стороне дается подробное описание изучаемой операции, оборудования, организации рабочего места, характеристика предмета и условий труда, а также производственная характеристика рабочего. Оборотная сторона предназначена для записи при наблюдении затрат времени по элементам операции. Содержание лицевой стороны хронометражной карты должно отражать особенности того производства, в котором она применяется.

По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений.

Далее хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от не характерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормативных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки.

Например, четырнадцатый замер - пробуксовка трактора - составил 9,3 с., этот замер является не характерным замером и берется в скобки.

Для каждого хронометражного ряда определяется фактические и улучшенные данные о сумме продолжительности всех замеров, число замеров и средняя арифметическая длительность одного замера.

Например, средняя длительность замеров фактическая:

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8 + 9,3) / 21 = 116,5 / 21 = 5,55 с.

Средняя длительность замеров улучшенная:

(4,8 + 4,8 + 4,9 + 5,0 +5,0 + 5,2 + 5,2 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,5 +

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8) / 20 = 107,2 / 20 = 5,36 с.

При нормировании посадки леса хронометражные ряды строятся применительно к гону.

После получения средней арифметической длительности одного замера по элементам оперативной работы определяют затраты рабочего времени, приходящиеся на единицу работы, в нашем случае на 1 га посадки леса. Для этого средняя длительность замера в минутах делят на произведенную продукцию за один замер, которая определяется в гектарах как произведение длины гона на ширину захвата почвообрабатывающих орудий:

А = = = 0,098 га

Время на единицу работ фактическое:

56,63 мин/га

Время на единицу работ улучшенное:

54,69 мин/га

Затем по каждому хронологическому ряду определяют среднеарифметическую величину затрат оперативного рабочего времени, путем сложения времени на единицу работ оперативного и вспомогательного времени:

54,69 + 4,39 = 59,08 мин/га

Для определения доброкачественности материалов наблюдений и полученного хронологического ряда сравнивают коэффициент устойчивости полученного хроноряда с допустимым коэффициентом. Коэффициент устойчивости должен быть меньше или равен допустимому его значению. Только в этом случае хроноряд считается устойчивым, а наблюдение доброкачественным. Но если коэффициент устойчивости хронометражного ряда выше указанных величин, то из хроноряда или исключают его крайние значения или повторяют хронометражные наблюдения.

Коэффициент устойчивости хронометражного ряда (Ку), принятый в практике технического нормирования, определяют отношением максимальной продолжительности элемента операции данного хронологического ряда (t) и минимальной (t):

Например, коэффициент устойчивости хронометражного ряда для основного времени работы составит:

Для более точного определения доброкачественности хронометражного ряда пользуются методами вариационной статистики. При этом задачей является установление среднеквадратической ошибки арифметической средней и процента этой ошибки к принятой среднеарифметической величины. Сначала определяют среднеквадратическое отклонение (?), показывающее колебание отдельных показателей рада или его разбросанность, по формуле:

где а - отклонение отдельных замеров от среднеквадратической величины, определяется по формуле:

где t - фактическая продолжительность по каждому замеру улучшенного хронометражного ряда, мин;

М - средняя длительность замера по улучшенному хронологическому ряду, мин.

В нашем случае среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины для основного времени составит:

где m - средняя ошибка измерения;

Среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины;

n - число замеров в очищенном ряду.

Следовательно, средняя ошибка измерения:

Хронологический ряд считается доброкачественным, если величина средней ошибки не превышает 5-10%.

Приняв степень точности наблюдений равной 5%, определим для основного времени работы среднюю ошибку:

Следовательно, рассматриваемый хронометражный ряд является доброкачественным и может быть принят для дальнейших расчетов и выводов. Сравниваем с нормативным значением и получаем, что наш хронологический ряд является достоверным.

Вычисление среднеквадратического отклонения, хотя и приводит к точным результатам, но весьма длительно и кропотливо, особенно при большом числе замеров. Впоследствии этого данным методом рекомендуется пользоваться лишь при необходимости детального и наиболее точного изучения производственно-трудовых процессов: в период освоения новых автоматических линий на нижних складах, а также новых машин и механизмов, при изучении методов работы передовых рабочих.

Расчет нормы выработки

Норма выработки - это количество доброкачественной продукции, которую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабочего времени в нормативных условиях труда, или объем работы, который обязаны выполнить рабочий или бригада рабочих за единицу времени .

Расчет проектируемой нормы выработки ведется по следующей формуле:

где Н - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.);

Т - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин;

t - время машинной (основной) работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

t - время вспомогательной работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

В нашем случае фактическая норма выработки составит

Проектируемая норма выработки составит

Получаем что 6,11 < 6,94, то есть проектируемая норма выработки больше фактической нормы выработки. Следовательно, при проектируемом балансе рабочего времени производительность будет выше, чем при фактическом балансе рабочего времени.

Работа по проведению хронометража рабочего времени состоит их следующих этапов:

  • Этап подготовки к проведению хронометража рабочего времени.

  • Этап проведения хронометражных наблюдений.

  • Этап обработки результатов наблюдений.

Основным документом при хронометраже является карта хронометража рабочего времени, образец заполнения и пример которой приведены ниже.

Этап подготовки к хронометражу рабочего времени

На подготовительном этапе хронометража рабочего времени необходимо провести:

  • Выбор наблюдаемых работников, зависящий от целей хронометража рабочего времени.

  • Составление перечня технологических операций, время которых будет замеряться в ходе хронометражных наблюдений.

  • Расчёт необходимого количества замеров.

  • Подготовка чистых бланков карты хронометража рабочего времени, образец и пример смотри ниже.

Наблюдаемые работники для целей разработки норм труда должны выбираться из числа сотрудников со средней производительностью. При большой доле физического труда необходимо выбирать исполнителей со средними психофизическими данными. Желательно исключить из наблюдения новичков и работников с большим стажем.

Если целью хронометража рабочего времени, например, является установление факторов невыполнения норм труда, для наблюдения должны формироваться две выборки исполнителей – стабильно не выполняющие и стабильно перевыполняющие установленные нормы. Психофизические данные и стаж работы при этом не важны.

В случае, когда цель хронометража рабочего времени состоит в повышении производительности труда, образцом для наблюдений могут являться лучшие рабочие, «передовики производства».

Определение состава технологических операций обычно проводится до начала хронометража, во время проведения фотографий рабочего времени. ФРВ позволяет изучить различные варианты типовых комплексов рабочих операций и составить целевой перечень. Желательно, чтобы целевой комплекс рабочих операций был согласован техническими и производственными службами предприятий.

Удобство проведения замеров при хронометраже рабочего времени зависит от выбора фиксажных точек наблюдения для каждой рабочей операции. Фиксажные точки устанавливают границы начала и завершения операций, и в идеале должны сопровождаться хорошо различимыми внешними признаками – движениями рабочего, звуками инструмента или сигналами оборудования. Примеры фиксажных точек для хронометража рабочего времени: начало движения механизма, звук удара при выемке детали, переход рабочего к другому станку и т.п.

Рис. 1. Образец заполнения перечня технологических операций для хронометража рабочего времени (пример).

Для расчёта необходимого количества наблюдений при хронометражах рабочего времени используется коэффициент устойчивости хроноряда. Использование данного коэффициента позволяет стабилизировать выборку полученных при наблюдениях значений, исключив крайние (минимальные и максимальные) значения, которые признаются случайными. Стабильной считается выборка, у которой отношение минимального значения к максимальному меньше нормативного коэффициента устойчивости хроноряда. Для определения данного коэффициента можно использовать следующую таблицу:

Рис. 2. Образец (пример) количества замеров для хронометража рабочего времени.


Количество необходимых наблюдений (замеров) каждой технологической операции указано в ячейках данной таблицы и зависит от типа производства, характера работы и длительности операции. В скобках ячеек таблицы приведены справочно коэффициенты устойчивости хроноряда, которые понадобятся в дальнейшем при обработке результатов наблюдений для исключения случайных значений.

Образец заполнения и пример листа хронометража рабочего времени

Заключительной частью подготовительного этапа является подготовка бланков листов хронометража рабочего времени.

Рис. 3. Образец заполнения карты хронометража рабочего времени


Заполнение образца карты хронометража рабочего времени:

  • В строках перечисляются последовательно технологические операции измеряемого вида работы (в нашем примере – разгрузки автомобилей).

  • По таблице на рисунке 2 определяется количество необходимых замеров каждой операции.

  • Зафиксированное время операции вносится в ячейки соответствующей строки, в примере – 19 замеров операции «Подъем поддонов».

  • Рассчитываем коэффициент устойчивости хроноряда (делим максимальное время операции на минимальное). Если он оказывается меньше нормативного значения (рисунок 2), то сохраняем все выполненные замеры. Если фактический коэффициент превышает нормативный – исключаем крайние замеры до тех пор, пока он не войдёт в норму.

  • Считаем получившееся средне-аналитическое время (сумма всех замеров, делённая на их количество).

  • После выполнения замеров и расчётов по всем входящим в работу операциям, вычисляем суммарное время на данный вид работ, - оно и является временем оперативной работы и целью нашего исследования.

Пример проведения хронометража рабочего времени

До начала наблюдения необходимо проконтролировать наличие на рабочем месте нормальных (типичных) условий труда и подготовить наблюдаемого работника – рассказать о целях мероприятия и обсудить процедуру наблюдения.

Для проведения хронометража рабочего времени используются обычные электронные секундомеры, в идеале, с функцией хранения результатов замеров в памяти, - это позволит заносить данные в таблицу по результатам серии замеров и ускорит работу нормировщика.

Существует несколько способов проведения хронометража рабочего времени. При сплошном хронометраже наблюдение осуществляется непрерывно до получения нужного количества замеров. Этот способ можно использовать на серийном производстве с постоянно повторяющимися циклами работ. При данном способе можно обойтись только начальными фиксажными точками, так как конец одной операции в моменте совпадает с началом следующей.

В некоторых случаях организация труда не позволяет организовать хронометраж сплошным образом, и тогда применяется способ выборочного хронометража. Отличие состоит в возможности замерять по-отдельности каждую входящую в работу операцию с замерами начальной и конечной фиксажной точек.

Обработка результатов хронометража рабочего времени

Обработка результатов хронометражей рабочего времени заключается в анализе коэффициентов устойчивости хроноряда, расчёте средне-аналитического времени на каждую операцию и суммировании результатов замеров.

По результатам анализа фактического времени рабочих операций устанавливается норма труда, разрабатываются предложения по повышению производительности труда и скорости выполняемых операций, проводится анализ соответствия полученных норм с утвержденными и с фактически имеющейся выработкой.

Хронометраж рабочего времени используют для нормирования загруженности работников. На его основе сотрудники службы персонала делают выводы о масштабах и причинах потерь рабочего времени. Читайте, как провести хронометраж, скачайте образец его заполнения.

Читайте в нашей статье:

Когда необходим хронометраж рабочего времени

Хронометраж, или фотография рабочего дня - это метод изучения затрат времени на выполнение регулярно повторяющихся операций, который чаще всего используется на производстве. В ходе процедуры замеряют продолжительность выполнения работником каждой операции, чтобы определить трудоемкость работ и установить нормы выработки или времени, рассчитать расценки на товар, тарифные ставки при сдельной оплате труда.

Алгоритм исследования состоит из следующих шагов:

  • подготовка к проведению исследования;
  • проведение исследования;
  • расчет нормы времени на выполнение операции.

Пошаговая процедура проведения хронометража рабочего времени

Читайте также:

Этап 1. Подготовка к проведению исследования.

Шаг 1. Известите работников о необходимости провести предварительную работу по проведению хронометража. Это может быть протокольное поручение или издание приказа о проведении хронометража в свободной форме.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Шаг 2. Сформируйте перечь работ для исследования тайминга рабочегно времени на основании должностных инструкций, регламентов, технических порядков, технологических карт, других документов, которыми регламентирована работа сотрудников.

Разбейте каждую работу на операции, где операция – часть производственного процесса, которая выполняется над определенным предметом труда одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте. Детализируйте операции до того момента, когда можно четко видимо определить момент ее начала и окончания, определить ее длительность.

Шаг 3. Определите фиксажные точки, чтобы фиксировать момент начала и окончания операции или элемента операции. Например, операция внесение информации в базу данных. Момент начала операции - оператор открыл базу данных. Момент конца операции - оператор закрыл базу данных.

Читайте также:

Шаг 4. Определите необходимое количество замеров по каждой операции в зависимости от особенностей производства и продолжительности элемента операции. При этом учитывайте экономическую целесообразность проведения того или иного количества замеров. На практике, для исследования офисных сотрудников с помощью хронометража, достаточно 10–20 измерений.

Шаг 5. . Выберите сотрудников для исследования их работы. Как правило, выбирают тех, кто имеет среднюю производительность труда по подразделению. Поскольку это позволит установить нормы средней производительности, которая не будет завышена из-за сотрудников-передовиков и не будет занижена неопытными новичками и сотрудниками-лентяями.

Шаг 6. Разработайте бланки хронометража в произвольной форме. При этом рабочий процесс разделите на периоды рабочего времени: оперативное, на обслуживание производственного процесса, подготовительно-завершающий этап, а также время на отдых и собственные нужды.

Образец хронометража рабочего времени бухгалтера

Шаг 7. Сформируйте план-график работ с учетом количества необходимых замеров, длительности операций и количества сотрудников-нормировщиков. План-график также оформите в произвольном виде. Ознакомьте с планом всех участников исследования.

Шаг 8. Назначьте ответственного за исследование. Как правило, ответственным назначают специалиста отдела кадров или начальника отдела кадров. Есть в организации есть отдельное подразделение по нормированию труда, то ответственным может стать представитель этого отдела. Привлеките сотрудников-нормировщиков, которые будут фиксировать время на выполнение операций или их элементов.

Шаг 9. Проведите с нормировщиками и сотрудниками из выборки инструктаж: объясните цель исследования, их роль, правила проведения исследования и заполнения бланков. Цель такого инструктажа – обеспечить единообразие и полноту собираемых данных.

Этап 2. Проведение исследования

Шаг 1. После сбора всей необходимой теоретической информации приступайте к выполнению замеров. Для этого вам понадобятся заранее заполненные бланки хронометражей.

Хронометражные замеры проводят нормировщики согласно плану-графику работ в естественных рабочих условиях. В работе они используют секундомер. Результаты фиксируют в бланке хронометража.

Можно проводить как выборочный, так и сплошной хронометраж. При выборочном измеряйте нормы только одной операции отдельно. При сплошном - все выполняемые операции подряд.

Читайте также:

Проводите хронометраж в первой и во второй половине для, чтобы учесть влияние на производительность естественной утомляемости сотрудников. Распределите количество замеров равномерно по всем временным отрезкам.

При осуществлении замеров будьте внимательными. Есть работы, которые осуществляют по циклу. А есть и те, которые совершают только один раз. В работах, которые делаются по циклу, не все работы можно учитывать на каждый такой цикл.

Например, подготовка рабочего места, настройка станка и прочего оборудования, установка резцов – все эти работы нужно будет после замеров равномерно разделить на каждую деталь, которая была произведена.

Шаг 2. После того как все замеры сделаны, подсчитайте среднее значение на каждую операцию, по данным полученным на бланках хронометража за каждый день.

Пример хронометража рабочего времени бухгалтера

В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудника и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.

По итогам хронометража с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня. Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации, зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:

  • на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процента), с Дежневой была проведена беседа о сокращении данных потерь времени;
  • на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процента) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина данных потерь времени;
  • на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;
  • на основании результата анализа времени, затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.

Эффективно управлять сотрудниками и справедливо оплачивать их работу не получится, если не знать, как они проводят трудовой день. Проследить за результативностью работы коллектива поможет хронометраж рабочего времени. Изучаем примеры хронометража рабочего времени, правила организации и детали, о которых нужно знать руководителю.

Для чего нужен «снимок» рабочего дня

Время - драгоценный ресурс, за который работодатели платят персоналу деньги. Исследование компании OnlineMBA.com показало, что из 8 часов, отведенных на оплачиваемый труд, непосредственно на выполнение обязанностей тратится только 5. Остальные 3 часа - это серфинг по сайтам - 44%, болтовня с коллегами - 23,4%, просто отдых - 3,9%. А 1,3% времени сотрудники вообще тратят на поиск другой работы - заметьте, за счет своего текущего нанимателя.

Чтобы понять как на предприятии лучше организовать рабочие часы, используют хронометраж - фиксацию времени, потраченного на те или иные занятия. Методику ещё называют «снимком» или «фотографией» дня. Не стоит путать «снимок» с контролирующими способами, которые призваны выявлять нерадивых сотрудников, опоздания и бесконечные перекуры. Хронометраж служит для планирования и прогнозирования эффективности методов управления.

Что дает хронометраж?

  1. Определение темпа работы сотрудника на конкретном рабочем месте.
  2. Расчет выработки, производительности, результата за единицу времени.
  3. Получение опорных данных для вычисления нормативов.
  4. Поиск низкоэффективных операций и «поглотителей» времени.
  5. Планирование штатного расписания.
  6. Оценка условий труда и рабочего места.
  7. Формирование регламента работы для новых рабочих мест.
  8. Сравнение разных режимов работы.
  9. Планирование рабочего времени.
  10. Аттестация работников.
  11. Сравнение особенностей подхода к выполнению задач высоко- и низкопродуктивных сотрудников.
  12. Выявление чрезмерной или недостаточной нагрузки на конкретного человека, рабочую группу или часть рабочего процесса.

Одна из важных функций хронометража - ликвидация «узких» мест в рабочих процессах. Известно, что скорость работы любой команды, процесса или предприятия определяется самым медленным его звеном. Изучение характера труда и затрат времени на каждом участке цепочки позволяет найти такие «слабые» звенья и выяснить причины задержек. Обычно на этих участках сотрудники либо нерационально выполняют ряд операций, либо перегружены. В первом случае задачу решает оптимизация работы, во втором - расширение штата.

На основании полученной информации делают выводы, позволяющие сократить потери рабочего времени, перераспределить обязанности, перестроить рабочий график, а иногда сократить или нанять новых работников.

Проведение хронометража регламентируют приказом, в котором назначают ответственных и перечисляют рабочие места или персонально людей для отслеживания. С приказом знакомят и тех, за кем будут осуществлять наблюдение: это не тайная операция по выявлению разгильдяев, а инструмент улучшения рабочего процесса, в том числе, в интересах работника.

В случае регулярного проведения замеров на предприятии создают Положение о проведении хронометража , где прописывают регулярность мероприятий, ответственных за их проведение, правила осуществления и расчетов, инструкции для тех, кто инспектирует других сотрудников. Рекомендуется описать стандартные действия, которые подлежат временной оценке.

Проведение хронометража рабочего времени

Суть метода состоит в том, что все действия сотрудника записывают, фиксируя очередность и затрачиваемое на них время. Нельзя упускать ни одной мелочи - перекур, поход за скрепками в другой отдел, туалет, обед, звонки и т.д. Часто мелочи и короткие передышки становятся самым большим поглотителем времени, занимая большую долю в сумме. Все, что длится больше минуты, нужно фиксировать. Не должно быть перерывов в записях: сидел и смотрел в монитор 1,5 минуты - это тоже действие.

Хронометраж нельзя проводить без подготовки - проверяющий должен хорошо представлять себе обязанности оцениваемого сотрудника. Для мероприятия заранее готовят карты для заполнения и вводят условные обозначения для операций, которые предполагаются в ходе наблюдения. Это делают для того, чтобы инспектор не тратил время на текстовое изложение и не задумывался, как обозначить то или иное действие - часто приходится работать буквально в стенографическом режиме, если наблюдатель один, а объектов несколько.

В целом организация хронометража отнимает немало времени - и многие руководители отказываются от метода только потому, что не хотят тратить драгоценные ресурсы на составление «карты» рабочего времени. Это не самый рациональный подход: правильный хронометраж поможет оптимизировать рабочий процесс и повысить эффективность. Время потраченное на организацию хронометража, отобьется вдвое уже после первых результатов. Именно поэтому руководителю не стоит жалеть сил на процесс - лучше передать часть рутины на аутсорс и организовать мероприятие, чем изо дня в день нести убытки из-за низкой результативности.

«Фотографируют» трудовой процесс по-разному. Иногда этим иногда занимается только один человек, а иногда целая команда. Точно так же можно оценивать одного сотрудника или же целый отдел, бригаду и часть производственного процесса. В некоторых случаях используют видеозапись с последующим анализом, но таким способом реально можно оценить лишь действия на фиксированном рабочем месте, за его пределами отследить работу уже не удастся.

Если обязанности связаны исключительно с работой на компьютере, фиксировать расходы времени очень просто с помощью программ, отслеживающих использование приложений и посещенные интернет-ресурсы.

Совершенно естественно, что в результате замеров получится «слепок идеального дня», так как под наблюдением посторонних человек не будет заглядывать в Facebook и переписываться в мессенджере. Но тем и лучше - заказчик измерения получит на руки показатели того, что сотрудник «может и должен» успевать. Чтобы получить усредненный эталон, замеры проводят для нескольких человек одной должности и используют среднеарифметические показатели. Также рекомендуется «замерять» одного и того же сотрудника несколько раз.

Как сделать анализ хронометража рабочего времени

При подсчете результатов оценивают несколько параметров.

  1. Соотношение этапов работы: непосредственно рабочий процесс, подготовка, завершение, например, уборка рабочего места, смена одежды и т.д.
  2. Прерывания - незапланированные входящие звонки, вызовы к руководству, визиты коллег, походы в другие отделы.
  3. Соотношение самой работы и документального оформления, например, отчётов или визитов к сетевому принтеру или сканеру.
  4. Обязательное непродуктивное время - туалет, обед, гимнастика для глаз и т.д.
  5. Соотношение продуктивного и непродуктивного времени.
  6. Дорога, если работа связана с разъездами.
  7. Общее время повторяющихся действий.
  8. Общее время нестандартных операций.
  9. Число итераций по одному заданию - набор не отвечающего номера, переделки и исправления ошибок.
  10. Соотношение времени и произведенной продукции, выполненных заданий, вымытых квадратных метров и прочего, что предполагается в качестве результата труда на этой должности.
  11. Нарушения и нерабочие отвлечения - их под наблюдением будет мало, но они все равно будут. Нужно помнить, что не всегда перекур и кофе - непродуктивная часть работы: все зависит от специальности. Например, для творческих профессий перекуры могут превращаться в настоящий мозговой штурм - следовательно, такие перерывы нужно отнести к рабочему времени.

Чем больше база замеров, тем проще искать ошибки и тем точнее будет эталонный снимок и анализ закономерностей. Накопив данные о продолжительности отдельных операций от большого числа сотрудников и за продолжительное время, руководство компании может принять меры по автоматизации или оптимизации.

Особенности проведения для разных категорий персонала

Особый вопрос - контроль рабочего времени высокоранговых сотрудников. Хронометраж рабочего времени заведующего отделением в больнице будет отличаться от такового у медсестры или врача тем, что в его составе будет больше обязанностей, связанных с документами и контактами с другими людьми и меньше повторяющихся действий.

Чем выше положение руководителя, тем меньше в его расписании предсказуемости, и оценка в целом сложнее. Например, аналитическую работу или планирование, как и прочие творческие и интеллектуальные задачи довольно затруднительно оценивать с точки зрения затрат времени.

Еще одна сложность контроля за руководителями разных уровней - расширение конфиденциальности с ростом позиции человека в иерархии компании. К примеру, не всегда даже начальник отдела кадров может присутствовать при работе главного бухгалтера или директора по безопасности. Получается, что отслеживать работу таких специалистов приходится самому директору или владельцу.

При этом, руководители в большей степени, чем рядовые сотрудники, заинтересованы в контроле за собственной эффективностью и самостоятельно стараются искать временные ресурсы и бороться с их потерями. Поэтому в случае необходимости фиксации затрат времени руководителей большое значение приобретают методы самофиксации, главная сложность в которых - не забывать делать отметки при каждой смене деятельности, а затем сделать поправку на затраты времени для самой фиксации.

Чаще всего в ходе таких мероприятий отслеживают повторяющиеся действия: легко оценивать сотрудников колл-центров, и вообще офисного персонала, рабочих, врачей. Однако, есть нетривиальные случаи, например, хронометраж рабочего времени переговорщика, специалиста по социальной работе, психолога или курьера сложно организовать из этических или технических соображений. Обычно в таких случаях используют самостоятельное заполнение карт этими сотрудниками, а затем путем сравнительного анализа выявляют закономерности.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во