Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!
«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.
Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.
Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.
Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.
Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей
Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.
И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.
Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.
Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.
Свободный доступ в магазинах — явное преимущество
Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.
Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.
Некоторые товары лучше продавать через прилавок
По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).
Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).
А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.
Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.
Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.
Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.
Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.
Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе
Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.
Читайте также
Бизнес идея: отогрев машины
Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.
В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.
Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.
Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.
Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.
После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.
Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса
Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.
В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.
Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.
К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:
Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:
Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.
Пример расчета затрат и прибыли
Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.
Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.
Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев
Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.
В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .
При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.
А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.
Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.
Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.
В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.
Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.
Начнем с положительного:
высокий спрос на продукты
Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.
И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.
выбор любого района для помещения под продуктовую лавку
Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.
Но как выбирать место, мы поговорим позже.
простота в выборе персонала
Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.
А теперь перейдем к минусам:
большие объемы работы
Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.
Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.
проблемы с недостачей товара
Это проблема номер один в таком бизнесе.
Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.
Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.
сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.
Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.
Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.
Формат магазина «у дома».
Мини-маркет.
Круглосуточный магазин.
Сюда входит:
Разберем каждый этап подробнее.
Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.
Для этого следует проделать такие действия:
В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.
Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.
Изучите контингент районов.
Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.
Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.
Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.
Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.
Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.
Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.
Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.
При решении открыть продуктовый магазин понадобится:
Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.
Но общими требованиями являются:
С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).
Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.
Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.
а) Прилавочная система
Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.
Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.
Из оборудования понадобится приобрести следующее:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Общая стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Итого: | 596 000 руб. | ||
Пристенный ярус | |||
Односторонний стеллаж | 3 | 5 000 | 15 000 |
Угловой стеллаж | 1 | 4 000 | 4 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Холодильная горка | 1 | 120 000 | 120 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Прилавочный ярус | |||
Кассовый прилавок | 2 | 16 000 | 32 000 |
Демонстрационный прилавок | 2 | 6 000 | 12 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 2 | 60 000 | 120 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:
Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания
Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».
Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:
Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.
Схема выглядит таким образом:
Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Стоимость одной единицы, руб. | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 005 000 руб. | ||
Кассовый бокс | 2 | 30 000 | 60 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Пристенный стеллаж | 4 | 5 000 | 20 000 |
Угловой стеллаж | 2 | 3 000 | 6 000 |
Двухсторонний стеллаж (островной) | 2 | 6 000 | 12 000 |
Овощной стеллаж | 1 | 14 000 | 14 000 |
Холодильная горка | 3 | 120 000 | 360 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 3 | 60 000 | 180 000 |
Покупательские корзины | 20 | 500 | 10 000 |
Подставка под корзины | 2 | 2 000 | 4 000 |
Проходные системы (поворотные рамки) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Камера хранения | 1 | 14 000 | 14 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:
Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.
Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:
Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».
А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:
Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?
Это на самом деле несложно.
Объявления, Интернет - это два основных источника.
Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.
Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.
Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:
Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.
«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс
Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.
В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.
В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.
Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.
Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.
Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.
Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.
Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Обычный продуктовый магазин | |||
Продавцы-кассиры | 4 | 12 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 6 | 76 000 руб. | |
Мини-маркет | |||
Управляющий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавцы-кассиры | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Охранник | 2 | 12 000 | 12 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Итого: | 12 | 158 000 руб. |
В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.
Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:
Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.
Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .
Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:
Статья расходов | Формат магазина «у дома», руб. | Мини-маркет, руб. |
---|---|---|
Всего: | 892 000 руб. | 1 635 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) | 50 000 | 120 000 |
Оборудование | 596 000 | 1 005 000 |
Закупка первой партии товаров | 200 000 | 400 000 |
Установка охранной системы | 10 000 | 40 000 |
Реклама | 15 000 | 40 000 |
Другие | 11 000 | 20 000 |
Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:
Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.
Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.
Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.
При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.
Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.
Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.
При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.
Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.
Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:
Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:
Грамотно планируйте план закупок
Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.
Разработайте купонную систему
Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.
Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.
К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.
Разработайте бонусную программу
Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.
Проводите акции
Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.
Продавайте уникальный товар
Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.
Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.
В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.
Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.
Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.
И это уже зависит от настроя и готовности много работать.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов - на овощи и фрукты у садоводов.
Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки - лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…
Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться - трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное - создать для себя , а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.
Первое, что нужно решить для себя - это тип будущего магазина:
По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:
Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:
По правовой форме малого предприятия:
Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.
Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:
Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.
Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.
Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. - для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.
Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.
Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р . Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:
Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.
Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:
Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:
Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.
В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:
Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:
Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей - это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.
В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:
В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.
Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента - до 1 млн р.
Опытный, честный и грамотный персонал - огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.
Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.
Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.
В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина - еще и свои специфические:
Залогом успеха в деле могут стать:
А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить - скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.
Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы - 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.
Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.
Многие начинающие и уже опытные предприниматели задумывались, как открыть магазин продуктов с нуля. На первый взгляд кажется, что в этом бизнесе все очевидно. Закупил товар и продавай. Но здесь много нюансов, которые вы должны знать, если решились открыть продуктовый магазин. Разберемся во всех тонкостях этого бизнеса вместе.
О чем вы узнаете:
За последнюю пятилетку россияне стали питаться более качественно – говорит статистика. Одним словом, люди стали больше тратить на продукты и тщательнее выбирать их.
Какова ситуация сегодня и что нас ждет в 2019-ом? СМИ уже написали о том, что грядёт очередное повышение цен. Когда оно произойдет, и какие продукты питания станут дороже – пока неизвестно.
Цены растут по разным причинам:
По словам экспертов, в 2019-ом покупаемость товаров, стоимость которых будет расти, – увеличится. Парадокс? Вовсе нет. Просто потребители считают, что в перспективе цена может подняться еще, а значит, лучше купить сейчас.
И это значит, что, открыв продуктовый магазин (при грамотном подходе к этому вопросу), велика вероятность того, что вы сможете развить свой бизнес. Ведь спрос на продукты будет всегда. А как действовать поэтапно мы расскажем далее.
Сначала рассмотрим все преимущества и недостатки продуктового бизнеса.
И плюсов, и минусов хватает. Уверены, когда вы откроете продуктовый магазин, и тех, и других прибавится. Прежде чем перейти к решительным действиям, составьте бизнес-план будущего магазина.
Подробнее о том, как составить бизнес-план магазина продуктов,
Рассмотрим, как и что необходимо при регистрации ИП и ООО.
Отметим также, штрафы для ООО заметно выше, чем для ИП. Например, за нарушение кассовых операций ИП заплатит примерно 5000 рублей, а ООО – 80 000 рублей.
Теперь посмотрите, какой из вариантов лучше и проще для вас:
Принять решение, что лучше для вас ИП или ООО, сможете только вы. Если в планах открыть небольшой продуктовый магазинчик - наиболее удобным вариантом будет ИП. Супермаркет с перспективой роста в сетевой бизнес – ООО.
Для того чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо собрать довольно большой пакет документов. Они могут быть запрошены проверяющими органами:
Когда открываешь магазин продуктов, удачный выбор направления и формата будущего магазина – половина успеха.
Необходимо понять, на каких клиентов он будет рассчитан, где будет находиться (город, деревня) и самое главное - какой товар вы предложите покупателю. Поэтому не спешите решить этот вопрос. Решающих факторов немало, вот несколько ключевых:
Если говорить о прибыльности, то лучшей формой считается супермаркет. Они удобны для покупателей, ведь в них всегда большой выбор продуктов, можно посмотреть состав и срок годности покупки на месте.
Решили продавать определенную продукцию? Лучший формат для такой идеи - «прилавок-продавец». В таких случаях покупателям можно посоветоваться с продавцом и сделать свой выбор. При качественном обслуживании покупателей лояльность клиентов будет довольно высокой.
Сегодня довольно модно здоровое питание, а значит, фермерские, натуральные продукты будут востребованы, и такие точки торговли будут весьма выгодны. По статистике доход от экологически чистых товаров может превышать 500 тыс. руб. в месяц.
Чтобы открыть магазин фермерских продуктов, также необходимо собрать пакет разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инспекций. Выбрать вид деятельности – ИП или ООО.
Определитесь с видом фермерского хозяйства:
Всего же сумма варьируется примерно от 500 до 700 тыс. рублей.
Если вы не имеете собственное хозяйство, определитесь с поставщиками (к примеру, заключите договор с местными производителями). Обязательно требуйте сертификаты, подтверждающие качество продукции. И не нужно изначально приобретать большую партию товара. Сначала нужно определиться, что пользуется спросом.
Когда открываешь продуктовый магазин, месторасположение играет большую роль. Магазин фермерских продуктов не должен находиться рядом с рынками, иначе поток клиентов, несомненно, отправится именно туда. Не завышайте цены, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. 30 % - считается оптимальной наценкой.
Открыть продуктовую лавку не так сложно. Но реализация фермерской продукции все же более актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и готов продавать свой товар.
Магазин фермерских продуктов: история успешных предпринимателей
Чтобы выбрать подходящее место для открытия магазина продуктов, нужно придерживаться простых правил. Они позволят не «кусать локти» в перспективе, сетуя на поспешное решение.
Где не стоит открывать продуктовый магазин:
Поговорим о помещении продуктового магазина. В основном, площадь составляет от 20 м2. Главное, чтобы были проведены все коммуникации, электрические сети (для работы холодильного оборудования и т.д.). Проверьте также, чтобы к помещению было удобно подъезжать как грузовым машинам, так и покупателям.
Открыть продуктовый магазин можно в приобретенном помещении либо в арендованном. Для предпринимателя, продающего товары повседневного спроса, арендовать значительно дешевле. Ведь если в этой точке бизнес будет нерентабельным, то можно легко переехать. Если же помещение куплено, придётся потратить немало времени на его продажу.
Вопрос, конечно, и в цене. Купить помещение под продуктовый магазин можно от 500 000 рублей, арендовать - от 40 -50 тысяч рублей в месяц.
Подсчитаем, сколько всего (сумма примерная) потребуется на открытие продуктового магазина.
Смета для небольшого продуктового магазинчика
Не стоит пугаться суммы, ведь средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность - 30%. Окупаемость примерно через полтора года.
Попробуйте товароучетную программу для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Ведите полноценный складской учет, установите запрет на продажу «в минус», анализируйте выручку, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте продажи и удаленно контролируйте работу розничной точки.
Какое оборудование нужно, когда открываешь магазин продуктов:
Продумайте, как вы расположите оборудование в торговом зале. Одно из главных требований, чтобы было функционально и удобно покупателям. Слишком габаритное оборудование станет помехой. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.
Как выжать из магазина максимум продаж
Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.
Подробнее о том, как с помощью правильной планировки торгового зала увеличить продажи,
Прежде чем определиться с ассортиментом продукции в вашем магазине, нужно тщательно изучить этот вопрос. Придет на помощь и интернет. По опросам россиян, самые популярные товары в их продуктовой корзине это:
При формировании ассортимента продуктового магазина важно:
Также важно помнить, когда открываешь продуктовый магазин, что необходимо продавать товар для разных категорий покупателей: колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт для среднего класса.
Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.
Когда вы открыли магазин продуктов, нужно выбрать поставщика. Это могут быть оптовые компании или производители товаров. Найти поставщика можно разными способами:
Важно! При подборе поставщика через интернет просматривайте 10-20 страниц поисковой выдачи. Зачастую поставщики не уделяют должного внимания продвижению корпоративных сайтов в интернете, но условия могут дать выгодные.
Когда вы определитесь с поставщиком и перейдете к заключению договора, необходимо обговорить следующие пункты:
Когда открываешь магазин продуктов с нуля, нужно тщательно обдумать, каким будет штат сотрудников. Этот фактор зависит от масштаба торговой точки.
Потребуются:
Не стоит экономить денег на квалификации персонала и подбирать людей со стажем. Они знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами, не растеряются в стрессовой ситуации и разбираются в ассортименте магазина.
Подробнее о том, как привлечь самых эффективных сотрудников,
В качестве оплаты лучше выбрать сдельный вариант. Проще говоря, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. Работник должен обслуживать клиентов, помогать в работе с поставщиками и т.д.
Примерный расчет заработной платы (в месяц) сотрудников магазина
Один из самых действенных и бесплатных способов рекламы продуктового магазина, – «сарафанное радио». Если ваш магазин радует покупателей разнообразным ассортиментом, доступными ценами, акциями, то покупатели будут советовать вашу торговую точку друзьям, родным.
Подробнее о том, как заставить всех говорить о вас с помощью «сарафанного радио»,
Несмотря на все траты, продуктовый магазин может приносить хорошую прибыль. Если вы готовы много работать и развивать свою торговую точку ежедневно, то наши советы, безусловно, вам пригодятся. А дальше все зависит от вашего упорства, профессионализма и, конечно, везения.